АССОЦИАЦИЯ ХУДОЖНИКОВ СОВРЕМЕГННОГО ТАНЦА
РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА В РОССИИ

Развивается ли современный танец в России? Что означает понятие «развитие» в отношении танца? Что каждый из нас делает/может сделать для развития танца в регионах?

 

На сегодняшний день системным развитием современного танца никто не занимается. А кто должен им заниматься? Государство? Оно и не знает, что мы вообще существуем и что у нас есть проблемы. Почему? Потому что мы не организовались и не донесли до него свои идеи, мнения, потребности. 

 

По всей России, согласно моим исследованиям, примерно 20 000 - 30 000 человек, которые интересуются современным танцем (причем большинство из них занимаются контемпом, а не contemporary dance). Тех же, кто занимается современным танцем (contemporary dance) профессионально не более 1000 человек. 

 

ТРИ ВАЖНЫХ ШАГА

Для того, чтобы начать системно решать проблемы развития чего-либо (даже современного танца) на государственном уровне, нужно предпринять несколько шагов сообща. 

 

Первое, это познакомиться и понять, сколько нас есть в разных регионах, городах и селах. Для этого можно запустить интерактивную карту Contemporary dance в России. Подобная идея приходила в светлые головы других людей. Своими базами данных уже готовы поделиться Дарья Плохова и Саша Портянникова (кооператив «Айсеорино горе»), а также Алиса Чеботарева (экс-директор фестиваля «Проба№»). Хотелось бы, чтобы карта была такой, чтобы все желающие могли внести туда себя или коллективы/школы/студии/театры, которые они знают. Первую версию карты можно сделать на сайте проекта Про Движение.

 

Второе - сформулировать основные наши проблемы и видение того, как можно их решить. Для этого мы также можем воспользоваться удобными электронными площадками. Спасибо новым технологиям. Живое общение тоже очень важно, поэтому можно попробовать собраться широким составом на ассамблею. Очень приятно, что этот вопрос отозвался у координатора первого Съезда Дины Хусейн, где планируется провести первую очную встречу по этому вопросу. 

 

Третье, начать налаживать каналы коммуникации с представителями власти, которые принимают решения по интересующим нас вопросам. Пока что достаточно будет сделать это в формате рекомендаций от нашего сообщества. Как на федеральном, так и на региональных и муниципальных уровнях есть те, до кого следует доносить информацию. Мы знаем, что общение с чиновниками - это сложно. Но если нам есть что сказать, и мы понимаем, что мы - сообщество, то это будет проще. Возможно, нам нужно будет создать юридическое лицо, Общероссийскую ассоциацию художников современного танца, с сетью региональных отделений, которая будет говорить от лица всех заинтересованных лиц. 

 

 

Сложно? - Да

Непонятно? - Да

Стоит пробовать? Это открытый вопрос, на который хотелось бы получить как можно больше ответов ото всех заинтересованных сторон.

 

Ключевые проблемы развития современного танца в России

 

  1. Социальная незащищенность
    Зарплату и социальные гарантии получают только танцовщики государственных театров. А в России таких театров, где есть труппа современного танца и государственная поддержка не более 10. Большинство независимых хореографов и исполнителей при найме даже не требуют подписания контрактов и работают за наличные. Хорошо если заказчик добросовестный и выполняет свои обязательства. Но если заказчик отказывается платить или артист заболел/получил травму, никто не выплатит обещанный гонорар.Времена пандемии и повсеместного закрытия танцевальных школ, театров и домов культуры поставили вопрос незащищенности художников современного танца особенно остро. Хотим ли мы это изменить? Готовы ли мы преодолеть свой страх того, что придется платить налоги, заполнять бумажки и читать контракты? 

  2. Отсутствие информации о локальных возможностях или отсутствие таковых возможностей.
    Что нужно Художнику танца, чтобы творить? Ему нужно помещение, зал, оборудованных подходящим покрытием и звуком. Мы привыкли выкручиваться. Иногда берем зал в аренду, иногда нас пускают по личной договоренности, иногда репетируем дома или в других не совсем подходящих местах. Жажда творчества неискоренима. Но мотивация ослабевает, когда нужно постоянно вкладывать свои средства и ничего не получать в замен. Коллективы, работающие на харизме лидера и энтузиазме участников способны создавать выдающиеся постановки, но как правило, распадаются через 3-5 лет выживания. Хотели бы мы, чтобы дома культуры/культурные центры предоставляли бы нам резиденции для создания постановок, как это делает (иногда) Культурный центр ЗИЛ в Москве? Хотели бы мы, чтобы у нас была возможность показывать свои работы на сцене без арендной платы, а в идеале за гонорар? 

  3. Неведение широкой публики
    До сих пор слишком мало людей в России понимает, что такое современный танец. Для кого-то это сугубо уличные танцы, для кого-то эстрадно-телевизионный контепм. Но ценность современной хореографии мы так и не научились доносить. Согласитесь, что практиковать это направление танца полезно не только тем, кто хочет быть профессиональным артистом, но и тем, кто хочет быть здоровым физически и психологически, кто хочет улучшить навыки коммуникации, креативности, взаимодействия с собой и окружающим миром. Хотели бы мы, чтобы в СМИ появлялось больше глубоких текстов о современном танце? Чтобы широкий зритель понял ценность, которую несет современный танец и начал иначе воспринимать это искусство, ценить и уважать тех, кто им занимается?

  4. Отсутствие поддерживающей инфраструктуры.
    Больше всего танцем занимаются дети. Танцевальные кружки - те кадры, которые пополнят ряды художников современного танца. Но все они участвуют в конкурсах, соревновательность и критерии оценки которых убивают всю ценность живого и осознанного современного танца. Поэтому так сложно преподавать именно contemporary dance , доносить до родителей, руководства ценность именного такого танца в таком виде, а не то, чему все привыкли на конкурсах детского танца. . Хотели бы мы, чтобы было стало больше доступных фестивалей современного танца, которые понимают ценность процесса? Чтобы родители приводили детей в кружок не для того, чтобы увидеть свое чадо в костюме феи/зайки/гномика/гриба и т.д. на сцене?

  5. Предлагаю продолжить список…

Возможный функционал организации:
  1. Популяризация contemporary dance в России

  2. Представительство интересов в органах государственной власти по разным вопросам, в том числе создание региональных центров современного танца (бесплатные репетиционные залы и залы для показов)

  3. Возможность получения грантов на развитие инфраструктуры

  4. Фонд поддержки неработающих Художников танца

  5. Юридическая помощь

  6. Создание факультетов современного танца

  7. Обучение менеджеров и продюсеров современного танца

  8. Проведение фестивалей

  9. Программы дополнительного образования

  10. Финансирование зарубежных стажировок

  11. Взаимодействие со СМИ

  12. Создание единого информационного портала

 

 

Вероника Чернышева