Музыка часто является головной болью хореографа. Пусть эта подборка вдохновит вас на поиски и размышления и поможет подобрать «ту самую» композицию!

Мы часто сталкиваемся с тем, что интернет-ресурсы блокируют наши видео, потому что музыка защищена авторским правом. Каков выход из ситуации?

— искать музыку с лицензией Creative Commons

— покупать права на музыку

— сотрудничать лично с композитором, чтобы он писал музыку под проект

В этой статье: ресурсы, где можно найти музыку, с которой не будет проблем с авторскими правами, музыкальные паблики и контакты современных композиторов-музыкантов, а также подборки для вдохновения.

О том как р...

Опасность стереотипов в том, что они становятся преградами на пути к мечте или цели. Причем преграды, которые установлены в нашем мышлении, удерживают надежнее любой тюрьмы. Но стоит только взглянуть на вещи иначе - и мир наполняет свобода.

Я собрала в статье самые распространенные стереотипы о танцах, которые мешают многим взрослым людям начать заниматься. Мой опыт работы педагогом танцевальной импровизации и contemporary dance со взрослыми подсказывает, какие мысли мешают Вам развиваться в направлении танцев и даже вынуждают отказаться от мечты о них.

Стереотип №1 - Уже слишком поздно начинать танцевать

Во-первых, ученые доказали,...

основная задача продюсера - создание условий для успешной реализации творческой идеи. Это не только привлечение средств, как многие обычно полагают, это вся организационная деятельность, связанная с работой над проектом с полным погружением в творческий процесс.

В ноябре 2019 года стартовало сразу два крупных проекта, посвященных танцевальной импровизации. Видео проект для Youtube  канала «Спонтанная Хореография» и специальная программа фестиваля экспериментального танца «Ключи» на Открытых сценах МХАТ им.Горького.

Импровизация становится новым трендом сценического танца, выбираясь из репетиционных залов contemporary dance и шумных баттлов experimental dance. Вероника Чернышева, автор проекта Спонтанная Хореография и Анна Дельцова одна из создателей команды Jack’s Garret и фестиваля «Ключи», рассказали нам о том, почему импровизация является актуальным видом танцевального искусства.

Импров...

Фестиваль «Территория" стал поводом для дискуссии о том, что импровизация является трендом не только современного танца, но и повседневной жизни. Какие навыки импровизации помогают человеку  быть устойчивее к стрессам большого города.

Бельгийский хореограф Мег Стюарт, чей спектакль был показан в рамках фестиваля, и Вероника Чернышева, создатель интернет проекта «Спонтанная Хореография» поделились своими лайфаками о том, как использовать принципы танцевальной импровизации в жизни.

  1. Умение чувствовать момент избавляет от страха о завтрашнем дне 

В отличие от заранее поставленной хореографии, которая остается неизменной от одного...

Будучи артистом современной труппы театра «Балет Москва», независимым хореографом и педагогом современного танца, я часто посещаю регионы России, работаю со студентами, объединёнными идеей современного танца. Различная география, климатические условия, культурные «диалекты» создают удивительное многообразие восприятия материала и процесса обучения на классах, при этом все студенты в чем-то одинаковы, за редким исключением. Подавляющее большинство студентов знакомы с балетом, народным танцем или прошли гимнастическую школу. Для них характерна развитая мускулатура, гибкость и привычка использовать их в первую очередь. Студентам лег...

Широкий крой и приятные к телу ткани – вот два главных союзника танцевальной моды, о которой мы поговорим сегодня. Но всегда ли она была такой?

Слова, которые описывают работу Карин Понтьес "Все пути идут на север" лучше всего - маскулинность, виртуозность, креативность. Виртуозная техника, разнообразное использование минималистичных декораций, участники постановки - мужчины. Какой цели все это служит?

В программке к спектаклю речь в меньшей степени идет об идее спектакля, в большей - о процессе его создания. Карин много работала с танцовщиками над созданием материала из импровизации. Такой свободный поиск работы не преследует конкретных задач, за счет чего снимается ответственность с художника за создание высказывания. Работа таким образом теряет актуальность, потому что...

Возвращаемся к рубрике интервью с кураторами проекта "Про Движение". Сегодня беседуем с Вероникой Акоповой - резидентом французского Национального центра танца, выпускницей Парижской школы современного танца ACTS, хореографом и исполнителем в танцевальной компании Bokobok (Франция).

Почему Вы решили уехать жить и работать во Францию? Вас побудили личные причины или перспективы танцевальной карьеры?

Я уехала во Францию по стипендии от Французского Университетского Колледжа при МГУ, где я занималась исследованием темы взаимодействия поэзии и танца. В Париже моей целью было, конечно, перейти от теории к практике и полностью...

Продолжаем одну из наших любимых рубрик: интервью с кураторами! Сегодня на связи Алексей Нарутто и Ольга Тимошенко, артисты современной труппы театра "Балет Москва", педагоги и хореографы. Алексей и Ольга успешно сочетают преподавание танцев, выступление в театре и собственную перформативно-исследовательскую деятельность. Мы решили узнать, как им так классно удается всюду успевать и везде быть на высоте.

Тяжело ли быть артистом "Балета Москва"? С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей профессиональной карьере?

Алексей Нарутто: Тяжело, но это никак не мешает любить эту работу и радоваться ей. Трудности самые разные: от снега,...

Please reload