Весной, когда сходит снег и становится теплее, невозможно справиться с желанием двигаться и танцевать. Не отказывайте себе в этом удовольствии: первые весенние дни (как и все последующие), насыщенны событиями мира современной хореографии, особенно месяц богат на мастер-классы и интенсивы. Наш дайджест, как и всегда, поможет сориентироваться и выбрать самое сочное и интересное.

Что смотреть? 

Факультатив чувственности.

1 Марта, Четверг | 20:00

Зал-конструктор КЦ ЗИЛ.
Спектакль, исследующий пространство чувственности повседневного тела.Танцевальная сцена всегда стремится создать вневербальное и внерациональное пространство, которое бы...

Слова, которые описывают работу Карин Понтьес "Все пути идут на север" лучше всего - маскулинность, виртуозность, креативность. Виртуозная техника, разнообразное использование минималистичных декораций, участники постановки - мужчины. Какой цели все это служит?

В программке к спектаклю речь в меньшей степени идет об идее спектакля, в большей - о процессе его создания. Карин много работала с танцовщиками над созданием материала из импровизации. Такой свободный поиск работы не преследует конкретных задач, за счет чего снимается ответственность с художника за создание высказывания. Работа таким образом теряет актуальность, потому что...

Возвращаемся к рубрике интервью с кураторами проекта "Про Движение". Сегодня беседуем с Вероникой Акоповой - резидентом французского Национального центра танца, выпускницей Парижской школы современного танца ACTS, хореографом и исполнителем в танцевальной компании Bokobok (Франция).

Почему Вы решили уехать жить и работать во Францию? Вас побудили личные причины или перспективы танцевальной карьеры?

Я уехала во Францию по стипендии от Французского Университетского Колледжа при МГУ, где я занималась исследованием темы взаимодействия поэзии и танца. В Париже моей целью было, конечно, перейти от теории к практике и полностью...

Продолжаем одну из наших любимых рубрик: интервью с кураторами! Сегодня на связи Алексей Нарутто и Ольга Тимошенко, артисты современной труппы театра "Балет Москва", педагоги и хореографы. Алексей и Ольга успешно сочетают преподавание танцев, выступление в театре и собственную перформативно-исследовательскую деятельность. Мы решили узнать, как им так классно удается всюду успевать и везде быть на высоте.

Тяжело ли быть артистом "Балета Москва"? С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей профессиональной карьере?

Алексей Нарутто: Тяжело, но это никак не мешает любить эту работу и радоваться ей. Трудности самые разные: от снега,...

Куда сходить на выходных? Какие спектакли контемпорари идут на сценах? Где учиться современному израильскому танцу? В мире современного танца кипит жизнь, вливайтесь! А мы, как обычно, собрали для вас самые интересные мероприятия как в России, так и за рубежом.

Что посмотреть?

Застывший смех

01 Февраля

Начало: 20:00
Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва.

Спектакль театра "Балет Москва" в жанре пластического театра; лонг-лист премии "Золотая Маска-2015".

Что такое смех? Проявление радости, защитная реакция или что-то еще? Ирония, грусть, доброта и злость – все эти чувства могут быть выражены одинаково – через смех. Эта простая эмоция раскла...

02.02.2018

Мы любим узнавать о своих педагогах и кураторах что-то большее, чем сухие факты и выжимки из их творческой биографии, и хотим знакомить наших студентов не только с творчеством наших хореографов, но и с их мировоззрением, философией и подходами в создании танцевальных высказываний!
Мы расспросили Вячеслава Ильина, руководителя и режиссера экспериментального Танцевального Театра "SUN NATION",​ двукратного Чемпиона Мира по Хип-Хопу в составе команды ART FORCE CREW  и хореографа детского "Евровидения", о том, что его вдохновляет и чем он руководствуется во время творческого процесса.

Что вдохновило двукратного чемпиона...

В нашей прошлой статье мы рассказывали о фестивалях современного танца в России. Однако зачастую хореографы и исполнители не чувствуют в себе достаточно уверенности и смелости, чтобы подать заявку. Бывает так, что кажется, будто не хватает знаний, мастерства, профессионализма… Где же все это найти?


Именно об этом наша сегодняшняя статья: о том, где же учиться современному танцу. Редакция блога «Про Движение» отобрала для вас лучшие учебные заведения и образовательные программы на территории России, обучение в которых дает диплом и дальнейшие перспективы в трудоустройстве на хореографическом поприще.
 

Российский институт теат...

30.12.2017

Редакция культурно-образовательного блога «Про Движение» поздравляет всех наших читателей с Новым Годом и Рождеством! Пусть в вашей жизни всегда будет место танцу, искусству и самовыражению. Наш январский дайджест собрал все самые интересные премьеры и мастер-классы этого месяца – начинайте 2018 год ярко!

Что посмотреть?

Мы здесь были

9 Января, Среда

Начало: 20:00

Место: Санкт-Петербург

Спектакль танцевальной компании «По.В.С.Танцы».

это перформативный спектакль
это ПЕРФОРМАТИВНЫЙ спектакль
это перформативный СПЕКТАКЛЬ
это ПЕРФОРМАТИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ (с)

Подробнее

Кафе Идиот  

13 Января и 31 Января

Начало: 20:00

Место: Центр им. Вс. Мейерхольда

...

Сегодня поговорим о школе P.A.R.T.S. в Брюсселе, Бельгия.

 P.A.R.T.S. расшифровывается как «Performing Arts Research and Training Studios», т.е. «Студия исследования и обучения исполнительскому искусству».

Школа была основана в сентябре 1995 года по инициативе труппы «Rosas» и национальной оперы «Ла Монне». Директором и разработчиком художественно-педагогической системы школы стала и по сегодняшний день является Анна Тереза де Кеерсмакер — выдающаяся бельгийская танцовщица и хореограф. Анна Тереза также основательница балетной компании «Rosas», 1983 год. Вдохновением для возникновения школы P.A.R.T.S. была «Mudra» — школа в Брюссел...

Редакция блога «Про Движение» подготовила статью-памятку о фестивалях современного танца в России. Где можно выступить, будучи непрофессионалом? Какие требования предъявляют к танцовщикам и хореографам на этапе отборочного тура и есть ли этот отборочный тур в принципе? Где охотнее принимают малые хореографические формы, а куда лучше податься большим танцевальным коллективом?

Разбираемся во всем по порядку.

Международный фестиваль современной хореографии Context Diana Vishneva.

Ежегодный фестиваль, организатором, инициатором и арт-директором которого является небезызвестная Диана Вишнёва – прима-балерина Мариинского театра и Амер...

Please reload