В ноябре 2019 года стартовало сразу два крупных проекта, посвященных танцевальной импровизации. Видео проект для Youtube  канала «Спонтанная Хореография» и специальная программа фестиваля экспериментального танца «Ключи» на Открытых сценах МХАТ им.Горького.

Импровизация становится новым трендом сценического танца, выбираясь из репетиционных залов contemporary dance и шумных баттлов experimental dance. Вероника Чернышева, автор проекта Спонтанная Хореография и Анна Дельцова одна из создателей команды Jack’s Garret и фестиваля «Ключи», рассказали нам о том, почему импровизация является актуальным видом танцевального искусства.

Импров...

Фестиваль «Территория" стал поводом для дискуссии о том, что импровизация является трендом не только современного танца, но и повседневной жизни. Какие навыки импровизации помогают человеку  быть устойчивее к стрессам большого города.

Бельгийский хореограф Мег Стюарт, чей спектакль был показан в рамках фестиваля, и Вероника Чернышева, создатель интернет проекта «Спонтанная Хореография» поделились своими лайфаками о том, как использовать принципы танцевальной импровизации в жизни.

  1. Умение чувствовать момент избавляет от страха о завтрашнем дне 

В отличие от заранее поставленной хореографии, которая остается неизменной от одного...

Будучи артистом современной труппы театра «Балет Москва», независимым хореографом и педагогом современного танца, я часто посещаю регионы России, работаю со студентами, объединёнными идеей современного танца. Различная география, климатические условия, культурные «диалекты» создают удивительное многообразие восприятия материала и процесса обучения на классах, при этом все студенты в чем-то одинаковы, за редким исключением. Подавляющее большинство студентов знакомы с балетом, народным танцем или прошли гимнастическую школу. Для них характерна развитая мускулатура, гибкость и привычка использовать их в первую очередь. Студентам лег...

Широкий крой и приятные к телу ткани – вот два главных союзника танцевальной моды, о которой мы поговорим сегодня. Но всегда ли она была такой?

Слова, которые описывают работу Карин Понтьес "Все пути идут на север" лучше всего - маскулинность, виртуозность, креативность. Виртуозная техника, разнообразное использование минималистичных декораций, участники постановки - мужчины. Какой цели все это служит?

В программке к спектаклю речь в меньшей степени идет об идее спектакля, в большей - о процессе его создания. Карин много работала с танцовщиками над созданием материала из импровизации. Такой свободный поиск работы не преследует конкретных задач, за счет чего снимается ответственность с художника за создание высказывания. Работа таким образом теряет актуальность, потому что...

Возвращаемся к рубрике интервью с кураторами проекта "Про Движение". Сегодня беседуем с Вероникой Акоповой - резидентом французского Национального центра танца, выпускницей Парижской школы современного танца ACTS, хореографом и исполнителем в танцевальной компании Bokobok (Франция).

Почему Вы решили уехать жить и работать во Францию? Вас побудили личные причины или перспективы танцевальной карьеры?

Я уехала во Францию по стипендии от Французского Университетского Колледжа при МГУ, где я занималась исследованием темы взаимодействия поэзии и танца. В Париже моей целью было, конечно, перейти от теории к практике и полностью...

Продолжаем одну из наших любимых рубрик: интервью с кураторами! Сегодня на связи Алексей Нарутто и Ольга Тимошенко, артисты современной труппы театра "Балет Москва", педагоги и хореографы. Алексей и Ольга успешно сочетают преподавание танцев, выступление в театре и собственную перформативно-исследовательскую деятельность. Мы решили узнать, как им так классно удается всюду успевать и везде быть на высоте.

Тяжело ли быть артистом "Балета Москва"? С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей профессиональной карьере?

Алексей Нарутто: Тяжело, но это никак не мешает любить эту работу и радоваться ей. Трудности самые разные: от снега,...

02.02.2018

Мы любим узнавать о своих педагогах и кураторах что-то большее, чем сухие факты и выжимки из их творческой биографии, и хотим знакомить наших студентов не только с творчеством наших хореографов, но и с их мировоззрением, философией и подходами в создании танцевальных высказываний!
Мы расспросили Вячеслава Ильина, руководителя и режиссера экспериментального Танцевального Театра "SUN NATION",​ двукратного Чемпиона Мира по Хип-Хопу в составе команды ART FORCE CREW  и хореографа детского "Евровидения", о том, что его вдохновляет и чем он руководствуется во время творческого процесса.

Что вдохновило двукратного чемпиона...

В нашей прошлой статье мы рассказывали о фестивалях современного танца в России. Однако зачастую хореографы и исполнители не чувствуют в себе достаточно уверенности и смелости, чтобы подать заявку. Бывает так, что кажется, будто не хватает знаний, мастерства, профессионализма… Где же все это найти?


Именно об этом наша сегодняшняя статья: о том, где же учиться современному танцу. Редакция блога «Про Движение» отобрала для вас лучшие учебные заведения и образовательные программы на территории России, обучение в которых дает диплом и дальнейшие перспективы в трудоустройстве на хореографическом поприще.
 

Российский институт теат...

Сегодня поговорим о школе P.A.R.T.S. в Брюсселе, Бельгия.

 P.A.R.T.S. расшифровывается как «Performing Arts Research and Training Studios», т.е. «Студия исследования и обучения исполнительскому искусству».

Школа была основана в сентябре 1995 года по инициативе труппы «Rosas» и национальной оперы «Ла Монне». Директором и разработчиком художественно-педагогической системы школы стала и по сегодняшний день является Анна Тереза де Кеерсмакер — выдающаяся бельгийская танцовщица и хореограф. Анна Тереза также основательница балетной компании «Rosas», 1983 год. Вдохновением для возникновения школы P.A.R.T.S. была «Mudra» — школа в Брюссел...

Please reload