ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В

CONTEMPORARY DANCE

 

ERIK ERIKSSON

Лекция состоялась
21 февраля 2019, Москва
Курс Эрика Эрикссона входит в обязательную программу, по которой обучаются студенты ведущих европейских школ современного танца (P.A.R.T.S. (Бельгия), SEAD (Австрия), Копенгагенская Школа Современного Танца (Дания)).
ПЕДАГОГ
Erik Eriksson
Принципы эффективного движения в современном танце
Танцевать лучше при меньшем объеме тренировок?

 

В моей работе меня более всего интересует, как наши повседневные телесные привычки  проявляют себя в танцевальном классе. Неправильные привычки, сформированные от долгого пребывания в сидячем положении или от неправильного тренинга, при нагрузке приводят к тому, что тело начинает «распадаться». О каких именно вредных телесных паттернах идет речь, смотрите в первом видео

Педагог P.A.R.T.S. (Бельгия), SEAD (Австрия) и Копенгагенской Школы Современного Танца (Дания).

Хореограф и танцовщик.

Уже при наблюдении за тем, как студенты разогреваются перед классом, можно понять, какие у них есть привычки. Например, привычка сводить колени вместе при приседании. Эти и другие проблемы я замечал в каждом классе, где мне доводилось преподавать. И тогда у педагога возникает проблема, так как обучение танцам - это регулярные физические нагрузки. При неправильном выполнении простых элементов, таких как приседания или отжимания, сложные элементы будут выполнятся также неверно и с угрозой здоровью исполнителя. Что делать педагогу в такой ситуации? Разбираться с базовыми привычками или же отрабатывать программу?

 

Моя лекция посвящена этой проблеме. Я хотел бы больше внимания привлечь к базовым навыкам движения, которые критически важны для тех, кто танцует, занимается спортом или другими физическими нагрузками. Я и мои студенты хотели бы заниматься танцами и в 35, 45, 55, 65 лет. Как сделать это возможным?

 

Я хотел бы предложить Вам некую структуру, по которой Вы сможете оценить качество движения танцоров, спортсменов, всех, кто работает с телом. Но сначала я немного расскажу о тренировках с моим отцом.

В следующем фрагменте лекции речь пойдет уже об обучении профессиональных танцовщиков

Приложение. Еще несколько полезных советов.

Цель моей лекции была не научить Вас что-то делать, а начать дискуссию о том, что мы можем с этими проблемами сделать. 

Эрик Эрикссон

Перевод в кадре: Александра Долгова

 

Полезные сайты по данной тематике:

Gray Cook

Kelly Starrett

Katy Bowman

Pavel Kolar