ТЕХНОЛОГИИ ИМПРОВИЗАЦИИ УИЛЬЯМА ФОРСАЙТА
блок 1 "Линия"

Уильям Форсайт создал систему работы с движением, 

стремясь ускорить обучение танцовщиков собственной танцевальной компании и сократить время работы над постановкой. 

 

В течение 15 лет система оформлялась и оттачивалась. А в 1994 году была оформлена в специализированное видео пособие «Технологии импровизации: Инструмент для аналитического танцевального ума», которое до сих пор используется для обучения новых танцовщиков труппы Форсайта, а также является частью обучения профессиональных танцовщиков современного танца в Европе и США. 

 

Технологии импровизации в основном используют геометрический подход, работая с линиями, дугами, углами, которые формируют тело танцовщика. Для Форсайта было важно использовать то, что его танцовщики уже умели. Так как они были выпускниками балетных школ, работа с линиями в теле и пространстве была им привычна. 

 

«Двигаясь от точки к линии, затем к плоскости, затем к объему, я мог визуализировать геометрическое пространство составленное из отдельных точек с огромным количеством взаимных связей. Так как эти точки находятся внутри тела танцовщика, никакого относительного перемещения не требуется. Неограниченное количество позиций и движений можно создавать используя различные последовательности только из сгибаний и разгибаний. Исходя из этого мы начали составлять каталог того, что тело может делать. Для каждой новой хореографической партии мы разрабатывали последовательность алгоритмов».

 

Такой подход позволял танцовщикам забыть «как нужно двигаться» и сосредоточится на внутренней составляющей движения, преодолеть «оцепенение» в импровизации.

 

В приведенных видео хореограф показывает очень простые движения и приемы. Главная цель этого обучения - научить ум танцовщика анализировать движение в геометрических категориях, соотнося части своего тела в пространстве. Для него важно, чтобы танцовщик тренировал одновременно и тело и ум. Геометрия каждого сделанного движения должна сразу анализироваться в уме.

Первый фрагмент - это знакомство зрителей с системой обучения через видео. Уильям Форсайт демонстрирует, как линия, с которой пойдет дальнейшая работа, появляется в его воображении. Для того, чтобы зрителям было понятно, о чем идет речь - линия визуализируется графически.  Первая линия появляется в пространстве между двумя точками. Ее можно вращать или отпускать, главное, всегда удерживать воображаемую линию в своем внимании. Вторая линия появляется из линии тела:  от локтя к кисти. Эту линию можно вращать рукой или продолжать ее в пространстве, скользя вдоль нее рукой. 

Во втором фрагменте У.Форсайт продолжает знакомить зрителей с  инструментами работы с воображаемыми линиями.  Воображаемую линию можно создавать из точки, класть ее на пол или другую плоскость, чтобы продолжить работу с ней.  Можно растягивать не только точку, но и линию, создавая плоскость, с которой также возможна дальнейшая работа: вращение, перемещение. 

В третьем фрагменте У.Форсайт знакомит зрителей с приемом «совмещения» линий. Он использует естественные линии тела: локоть, бедро, предплечье. Эти линии могут совмещаться полностью или только краями, вращаться относительно друг друга.

 

В четвертом фрагменте показывается простой прием удлинения/сокращения линии за счет разгибания/сгибания суставов. 

 

В двух последних фрагментах Форсайт рассказывает о том, как можно тренировать ощущение взаимосвязи разных частей тела. Он предлагает строить «мост» между различными частями тела или рисовать воображаемые линии между частями тела в простой балетной позиции. 

 

Смотреть следующее видео