ТЕХНОЛОГИИ ИМПРОВИЗАЦИИ УИЛЬЯМА ФОРСАЙТА
блок 2 "Работа с линиями"

Технологии импровизации Уильяма Форсайта - концепция, которая прочно вошла в систему преподавания современного танца. Многие педагоги используют его подход визуализации геометрии движения, с которым он знакомит зрителей в своем видео пособии по импровизации «Технологии импровизации: Инструмент для аналитического танцевального ума». Мы подготовили перевод пособия и дополнили комментариями для удобства обучения российских танцовщиков и хореографов. 

 

В предыдущем блоке У. Форсайт вводил студентов в «систему координат», показывая на простых примерах с линией, как работает его воображение.

 

В следующих фрагментах он усложняет способы работы тела и ума (воображения) танцовщика, предлагая различные варианты взаимодействия с линией.

В первом фрагменте Форсайт знакомит зрителей с таким понятием как «траектория движения по наклонной плоскости». Угол плоскости образуется за счет вращения кисти, он и задает направление движения  - плоскость. 

 

Во втором фрагменте речь идет о том, что линия может быть зафиксирована двумя способами. Первый - относительно тела, оно может двигаться как угодно в пространстве, но линия сохраняется. Второй - относительно пространства, тело двигается вокруг линии, зафиксированной в пространстве, но не меняет ее расположения.

 

Тема третьего фрагмента- взаимодействие параллельных линий в теле. Сохранение параллельности, например, предплечий и бедер, может быть интересным заданием для импровизации.

 

В двух следующих фрагментах Форсайт призывает быть очень внимательным к тому, какой поверхностью тела мы работаем с воображаемой линией. Она помещается в внешней стороны руки или внутренней? А может быть проходит сквозь. Это создает новые движения. 

 

В шестом фрагменте Форсайт предлагает специальное упражнение для разработки суставов, которые должны быть очень чувствительны и подвижны, чтобы точно воспроизводить разлитые направления, углы. 

 

В последнем фрагменте речь идет о том, чтобы использовать взаимодействие изгибов и линий. Линия может создаваться между двумя изогнутыми конечностями, например. 

 

Продолжение следует...

Чтобы узнать о выходе новых материалов с видео Форсайта, подписывайтесь на нашу рассылку.