ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ
ПРО ДВИЖЕНИЕ 2019

ОТЗЫВ ЭКСПЕРТА ФЕСТИВАЛЯ АНАСТАСИИ ГЛУХОВОЙ

«Рис» - работа-победитель в конкурсной части фестиваля. Одно из трёх соло (а именно сольные номера технически были сильнейшими в этом году) не только профессионально точно исполнено, но нетривиально тонко придумано: не смотря на то, что это соло, действующих лиц в работе двое - танцовщица (сама автор Евгения Глазунова) и, собственно, рис (сначала в подвешенном под потолок раскачивающемся мешочке, затем россыпью на полу).

 

В первой части работы танцовщица словно подражает этому движению раскачивающегося маятника. Причем, если амплитуда инерционного вращения предмета постепенно затихает, то амплитуда движения тела, напротив, нарастает, усиливается. Воронка вращений инициируется скупыми движениями ладоней, не отлетающих далеко от центра корпуса. Затем шаги-переступания и воронкообразные движения рук, постепенно усиливающиеся наклонами и вращениями корпуса, уходом в партер, нарастающей скоростью и объёмом перемещений, доводят танец до кульминации и, затем, мгновенно затихают. Это напоминает накопление и выплеск энергии в восточных единоборствах или магию шамана, входящего в транс.

 

Действие перемещается в левую часть пространства, где маятник уже почти перестал раскачиваться. Танцовщица сперва телом повторяет оставшуюся инерцию, а затем резкими рубящими, режущими жестами пытается то ли раскачать его заново, то ли вспороть без физического воздействия. Жесты она подзвучивает резкими выкриками шипящих слогов. Затем, поняв безуспешность усилий, разворачивает настоящий нож и протыкает мешок. Рис рассыпается по полу.

 

И здесь начинается самая зыбкая часть работы. С одной стороны, она менее всего простроена композиционно, темпо-ритмически и энергетически. С другой стороны, именно здесь острее всего ощущается витальность движения. Опасная близость лезвия ножа и танцовщицы, соприкосновение тела и мелких белых крупинок, их шуршание по полу. Всё это делает движение осязаемым, мы словно физически соприкасаемся с танцем.

 

В конечном итоге работа «Рис» является словно воплощением энергии Ци. (Мотивы востока обозначены и в теме работы, и в музыкальном оформлении.) «Рис» - это соединение физического и чувственного, порядка и хаоса, предопределенности и неизвестности. Это парадоксальным образом, одновременно, танец-медитация и танец-саспенс. Несмотря на то, что это соло, внимание зрителя не концентрируется только на самом исполнителе, и в этом большая ценность композиции номера. Поэтому, несмотря на нюансы очевидно полуимпровизационного исполнения, эту работу справедливо можно назвать лучшей.

Анастасия Глухова