Умение импровизировать является одной из основ современной хореографии, так как она решает множество задач, необходимых для создания успешной постановки: от повышения уровня исполнительского мастерства танцоров до рождения нового хореографического материала.
Вероника Чернышева

Артист пластического театра, педагог современного танца, автор и ведущая курса "Сценическая танцевальная импровизация".

Танцевальная импровизация для работы с танцевальным коллективом

 

Интенсив для учеников танцевальных коллективов и танцтеатров старше 12 лет.

Зачастую молодые и даже опытные педагоги и хореографы не используют весь потенциал импровизации, отводя ей небольшое количеств времени «для развлечения и отдыха» своих танцоров. Вот несколько основных недооцененных ресурсов, которые дает импровизация.

Для исполнителей умение импровизировать это:

  1. Тонкое понимание своего тела

  2. Умелая работа с разными качествами движений, амплитудой, темпом и ритмом

  3. Навык разнообразной интерпретации любого музыкального материала

  4. Умение взаимодействовать с партнером, предметом, пространством

  5. Расширение внимания и усиление концентрации

  6. Органичная спонтанность движения, мгновенная реакция на изменения действия

  7. Умение выражать свою индивидуальность в движении, подключать к телу свой ум и душу

 

Для хореографа работа с импровизацией это:

  1. Конкретные приемы для сочинения хореографии самостоятельно

  2. Умение ставить хореографические задачи исполнителям

  3. Хореографический материал для постановок

  4. Яркое проявление каждого исполнителя труппы

  5. Умение труппы чувствовать другу друга, что помогает достичь идеального синхронного движения, ровного рисунка танца, единого стиля исполнения

 

 

ПРОГРАММА ТРЕНИНГА ПО ИМПРОВИЗАЦИИ

Тренинг состоит из нескольких блоков, которые Вы можете брать по отдельности или в разных комбинациях, в зависимости от того, что именно необходимо именно Вашему коллективу. Мы можем помочь определиться с выбором на основе видео материалов с Вашим коллективом.

 

Базовый блок «Телесное осознание. Скрытый потенциал движения»

В этом блоке разбираются основы танцевальной импровизации, которые будут полезны и во время работы с репертуаром.  Основное внимание блока направлено на осознание танцором своих индивидуальных «ограничителей движения» - телесных и ментальных блоков, которые мешают ему выйти за рамки стереотипов о возможностях своего тела. Например, народная и классическая школа танца создает у танцора стереотип о том, что корпус работает только за счет крупных мышц спины и пресса, в то время как более глубокая и осознанная работа с позвоночником, грудной клеткой, лопатками, ребрами, тазом, позволяет проявиться более мелким движениям, которые не использовались ранее.

В этом блоке также идет работа над поиском внутренних импульсов к движению, как телесных, так и образно-эмоциональных. Зачастую, танцоры имеют склонность бросаться в привычный набор движений, усвоенный ими на классах и в репертуаре, вместо того, чтобы создавать свои собственные. Умение прислушиваться к своим внутренним импульсам, к своему внутреннему творцу, позволяет создавать действительно уникальную хореографию, интерпретировать любой музыкальный или иной материал.

Навыки, которые отрабатываются в базовом блоке, необходимы всем, кто планирует развиваться в русле современной хореографии.

Базовый блок обязателен, он легко комбинируется с любыми другими блоками.

Первый блок «Сольная импровизация»

В этом блоке идет работа с возможными вариантами интерпретации музыки и внутренних импульсов к движению. Подробно разбираются качества движения, темп, паузы, ритмический рисунок, использование взгляда, работа с пространством. Участникам предлагаются различные структуры для сценической импровизации, которые позволят сделать ее увлекательной и лаконичной для зрителя.

Первый блок оптимально комбинируется в базовым блоком, а также содержит навыки, необходимые для работы во втором и третьем блоках.

Второй блок «Дуэтная танцевальная импровизация»

Работа в этом блоке направлена на создание уникального дуэтного хореографического материала. В начале блока подробно разбираются способы со-настройки партнеров, развитие их «телесной телепатии», когда они начинают понимать микродвижения друг друга и оперативно реагировать на них. Рассматриваются различные варианты контактного и безконтактного взаимодействия. «Контактная импровизация» как техника не является основой данного блока, используются только некоторые ее элементы. Участникам также предлагаются структуры для сценической импровизации, которые позволят им превратить поток своего движения в сценический номер, если это необходимо.

Первый блок оптимально комбинируется в базовым и первым блоками.

Третий блок «Групповая танцевальная импровизация»

Работа этого блока направлена на расширения внимания исполнителя с себя на все пространство зала/сцены, где работает коллектив, включая всех исполнителей. Параллельно идет сплочение коллектива на более глубоком рабочем уровне, усиления взаимопонимания и поддержки. В данном блоке коллективам предлагаются различные структуры групповой импровизации, где следование четким правилам позволяет сохранять единый импровизационный процесс. Пожалуй, работа в этом блоке предлагает самые зрелищные упражнения, которые могут лечь в основу танцевальной постановки.  

Также в блоке отрабатываются навыки синхронного движения без зеркала и без музыки, умение сохранять рисунок танца, продолжая исполнять свою хореографическую партию, единство стиля исполнения.

Третий блок особенно рекомендуется коллективам, которые выступают на фестивалях и конкурсах.

Длительность одного блока – 4 часа. Не более двух блоков в день.

 

СТОИМОСТЬ ТРЕНИНГА ДЛЯ КОЛЛЕКТИВОВ

Стоимость одного блока – 7 000 рублей

Стоимость программы целиком – 25 000 рублей

Аренда танцевального зала, проезд и проживание педагога за счет приглашающей стороны, в случае если мастер-класс проходит не в Москве.

Заявки на проведение тренинга принимаются от руководителей коллективов!