В предыдущей статье мы говорили о том, с чего начать постановку соло и как выбрать тему. Нам удалось найти несколько базовых движений по выбранной тематике и наполнить их личным образно-эмоциональным содержанием. На втором этапе нам предстоит расширить лексический словарь, который будет использоваться в сольной постановке и выбрать ее танцевальный лейтмотив.

Начиная с этого этапа особое внимание нужно уделять работе с видео записями Вашей импровизации. Многие танцоры не умеют адекватно работать с этими материалами, так как акцентируют внимание исключительно на недостатках своей танцевальной техники. Чтобы успешно завершить работу над сольной постановкой, мы будем использовать иной подход. Прежде всего, мы полностью откажемся от оценочности в отношении своей импровизации. Разрешим себе быть на этих записях неуклюжими, некрасивыми, смешными, и в целом, несовершенными. В конце концов, никто кроме Вас их не увидит. Для Вас это сырой материал, руда, в которой Вы будете искать слитки золота, которые и войдут потом в итоговую постановку.

Просматривая видео запись своей импровизации, которую Вы сделали на первом этапе, Вы, скорее всего, заметите движения, которые не вошли в итоговый набор. Если они кажутся Вам интересными и уместными, попробуйте их воссоздать. Это может оказаться непростой задачей. Некоторые спонтанные импровизационные движения оказываются технически сложными. И танцоры даже с трудом верят в то, что они это сделали. Благодаря видео записи у нас есть доказательство того, что это действительно было, а значит, Ваше тело способно воссоздать любой необходимый элемент.

При работе с видео записью также обратите внимание на то, какой образно-эмоциональный ряд вызывает Ваш танец у Вас при просмотре. Совпадают ли ощущения с тем, что Вы чувствовали, когда танцевали? Они могут совпадать или совсем не совпадать. И то, и другое не будет являться ошибкой, но материалом для дальнейшей работы, к которому мы вернемся на следующих этапах. Позвольте себе пока что быть простым наблюдателем за самим собой, который обращает внимание на все детали, но не критикует, полностью принимает происходящее, как правильный рабочий процесс и не стремится что-то исправлять. На начальных этапах работы это может навредить процессу проявления глубинного свойственного только Вам хореографического языка.

Прежде чем приступить к работе над следующим упражнением, обязательно сделайте подготовительное упражнение, описанное в первой статье. Только после этого Ваше тело и создание будут в необходимом творческом состоянии. Затем вспомните движения, которые Вы нашли в прошлый раз, вспомните образно-эмоциональный ряд, который им соответствует. Станцуйте их 2-3 раза под разные музыкальные композиции, чтобы еще лучше настроиться.

Какую из пар слов Вы выбрали, в качестве основной темы для соло? Теперь исследуйте, как эти действия мог проявить себя не во всем теле, а только в руках. Для начала закройте глаза и разрешите рукам действовать. Используйте все руки полностью от плеча, затем только кисти, только локти, только плечи. Попробуйте найти максимальное количество возможных вариаций только для рук. Я рекомендую найти не менее 10 движений, которые вы могли бы зациклить. После этого откройте глаза, посмотрите как выглядят эти движения. Попробуйте придумать еще 10 движений уже с открытыми глазами, отталкиваясь от формы рук, возможностей суставов, ощущений кожи. Не забывайте, что Вы не просто исследуете движения рук вообще, а только внутри рамок, которые задает Вам пара слов, которые вы выбрали для темы постановки.

Проделайте все это упражнение еще раз, но только для ног. Найдите не менее 20 вариаций, отражающих выбранную тему.

Затем упражнение необходимо проделать для корпуса. Используйте позвоночник, грудную клетку, лопатки, таз. Эта задача может показаться довольно сложной, если у Вас нет большого опыта артикуляции частями корпуса. Для танцора современного танца это большое упущение, поэтому для Вас мы скоро подготовим отдельный специальный материал на тему того, как «расшевелить» свой корпус. Подвижность позвоночника, гибкость грудной клетки, свободный и мягкий таз делают современную хореографию необыкновенно завораживающей, поэтому я рекомендую Вам обратить на это упражнение особенное внимание. Если Вы уже устали и работаете довольно долго, то можно сделать перерыв или начать с этого упражнения в следующий раз.

В следующем упражнении хочу предложить Вам исследовать возможности для движения на лице и голове в рамках выбранной Вами концепции. Используйте руки и любые другие части тела во взаимодействии с головой, лицом, волосами. В этом исследовании Вы сможете найти массу тонких, но очень ярких и точны акцентов, которые в дальнейшем будут приковывать внимание зрителя к Вашему танцу, поэтому отпустите себя в любые возможные эксперименты и забудьте о том, «как надо танцевать».

Лейтмотивом я называю короткую последовательность движений, которая будет повторять и развиваться на протяжении всего соло и придаст ему целостность. Этот лейтмотив, будучи повторен несколько раз, станет узнаваемым для зрителя. Через него зритель сможет четче наблюдать развитие всей постановки в целом. Лейтмотив станет узнаваемым визуальным образом, который словно ключик, откроет зрителю двери в мир, который Вы будете создавать своим соло.

 

Выбирать движения для лейтмотива необходимо основываясь на:

  • удовольствии от исполнения движения,

  • точном соответствии выбранной концепции и тому, как она воплотилась в вашем образно-эмоциональном мире.

 

Составьте простую последовательность не более чем на 8 счетов из тех элементов, которые появились у Вас сегодня. Я рекомендую больше использовать руки, голову и верхнюю часть тела, чтобы освободить ноги для перемещений, которые мы проработаем на следующих этапах.

Домашним заданием по этому этапу работы будет внимательное изучение видео записи, которую Вы сделали во время выполнения заданий. Составьте и запомните минимум по четыре восьмерки, в каждом из упражнений: руками, ногами, корпусом, и головой. Не нужно отметать что-то простое. Постарайтесь сделать так, чтобы в Вашем словаре по заданной тематике (выбранной концепции движения)  было максимальное количество элементов, фильтровать Вы их будете на следующих этапах.

Вероника Чернышева

Буду рада ответить на Ваши вопросы и подсказать

Пишите мне Vkontakte