КОНТЕМП / МОДЕРН

CONTEMPORARY DANCE

Что такое «танец модерн» и почему он уже не «контемпорари»? Почему знатоки современного танца так борются за слово «контемпорари» и пренебрежительно отвергают «контемп»? Стоит ли употреблять словосочетание «джаз-модерн»? Путаница в понятиях часто мучает не только начинающих танцоров и зрителей…

Начнем с понятия «модерн», так как оно появилось раньше других, а именно в начале ХХ века, когда первооткрыватели современного танца Айседора Дункан, Марта Грэм, Рудольф Лабан и многие другие решили, что танцу необходимо вернуть его первозданную значимость. Балет и варьете, которые в тот момент были основными танцевальным жанрами отводили танцу развлекательную роль. Это не устраивало мыслящих и хорошо образованных танцовщиков того времени, которые верили в то, что танец может нести больше смыслов, его язык богат настолько, что может выразить невыразимое словами. Для этого они хотели освободить танец от «оков» балета. Они отказались от пуант и стали танцевать босиком, они начали говорить танцем о сложных вопросах, они ушли в партер, придавая большое значение работе с гравитацией, вопреки балету, который гравитацию отрицал. Чтобы обозначить это явление в танцевальной культуре появилось слово «модерн» от англ. «современный» (этот стиль также проявил себя и других видах искусства). Важно понимать, что «модерн» - это направление, в рамках которого работали хореографы, создавая свои техники танца. Так, в направление модерн входит техника Марты Грэм, техника Хосе Лимона, техника Лестора Хортона, Мерса Кеннингема и другие. Каждая техника имеет свои особенности, но есть много общего.

 

Направление «модерн» развивалось, и вот уже в 60-70е годы прошлого столетия стали появляться новые авторские техники, которые в большей или меньшей степени использовали техники модерн, а также восточные единоборства, йогу, танцевально-двигательную терапию, психологию, философию, математику, физику и многое другое. Стало понятно, что это уже не «модерн», это что-то новое и еще более современное. Тогда то и возникло понятие «contemporary dance». В эпоху контемпорари танца, в которой мы живем, многие хореографы создают свои техники, делятся находками друг с другом и сложно сказать, что останется будущим поколениям. Наверное, это будет техника гага, техника flying low, контактная импровизация, техника релиз, наверняка, что-то еще. Получается, что контемпорари танец - это не техника, это направление танца, система координат.

А теперь про «контемп». Это слово возникло благодаря нашумевшим телевизионным шоу, где «контемпом», как правило, назывались лирические дуэты босиком с интересными поддержками. Большое спасибо этим шоу за популяризацию  контемпорари танца в России, это было настоящим прорывом, теперь про «контемп» знают миллионы. Но «контемпорари» намного богаче и разнообразнее телевизионного «контемпа», поэтому знатоки всегда дают себе время на то, чтобы произнести это слово до конца. 


Наконец, что такое «джаз-модерн»? Такой техники, стиля или направления танцев не существует вовсе. Это словосочетание ошибочно попало в русский язык в 90е годы, когда модерн и контемпорари только начали появляться в России. Скорее всего это калька с Modern Jazz – современный джаз. Джазовый танец – это отдельное направление, которое имеет свою историю, в которой есть лирический джаз, современный джаз, афро-джаз и многое другое. Смешение джаза и модерн возможно, но техники "джаз-модерн" история танца не знает, а значит и понятие «джаз-модерн» ошибочно.    

Вероника Чернышева