Первая параллельная позиция

Наиболее часто встречающаяся позиция. Поставьте ноги прямо под бедрами, так, чтобы пальцы ног смотрели прямо вперед.  Удостоверьтесь в том, что когда вы согнете колени, они останутся на одной оси со стопами, и не сдвигаются к центру. Это обеспечит хорошее выравнивание ног для перемещений и прыжков.

Вторая параллельная позиция

Если вы поставите ноги шире, чем бедра и сохраните направление больших пальцев строго вперед, то окажетесь в позиции, которая в большинстве техник танца модерн называется второй параллельной.

Четвертая параллельная позиция

Поставьте правую ногу вперед таким образом, чтобы пятка была чуть впереди большого пальца левой ноги. Оба больших пальца ног по-прежнему, смотрят строго вперед. Впереди может оказаться как правая, так и левая нога.

Первая выворотная позиция

В дополнение к параллельным позициям современный танец использует позиции, идущие из балетной традиции. Однако модерн использует понятие естественной выворотности - той, на которую ваша нога может открыться в бедре.

Чтобы оказаться в первой позиции, соедините пятки вместе, а носки разведите врозь на угол соответствующий вашей природной выворотности.

Вторая выворотная позиция

Природная выворотность индивидуальна и может значительно отличаться у разных людей. Не стремитесь ставить стопы более выворотно, чем позволяет ваше бедро. Вы можете серьезно навредить себе.

Поставьте ноги выворотно и немного шире, чем бедра. 

Третья выворотная позиция

Чтобы почувствовать свою индивидуальную природную выворотнсть перенесите вес на одну ногу, а второй ногой совершайте вращения от бедра (не стопой!). Максимальный угол на который открывается бедро и есть угол вашей природной выворотности.

Чтобы попасть в третью позицию, поставьте правую ногу вперед таким образом, чтобы пятка касалась середины стопы левой ноги.

Четвертая выворотная позиция

Чтобы проверить не слишком ли выворотно стоят ваши стопы, немного согните колени. Колено должно находиться на одной линии с серединой стопы, если это не так, необходимо немного завернуть стопы. У начинающих танцоров обычно естественный угол выворотности стоп составляет примерно 90 градусов. 

В четвертую позицию можно прийти из первой или из третьей позиции, разница будет в том, насколько пересекаются линии ног. Расстояние между пяткой передней ноги и большим пальцем задней должно примерно равняться длине стопы.

Пятая выворотная позиция

Вернитесь в третью позицию, только переднюю ногу поставьте не посередине стопы задней ноги, а к большому пальцу. Сохраняйте свою естественную выворотность.

Первая позиция

В первой позиции обе руки закруглены перед корпусом с небольшим изгибом в локте, как будто есть немного воздуха прямо под мышкой. Ваши пальцы слегка отделены друг от друга.

Вторая позиция

Во второй позиции руки разведены широко в стороны и составляют угол 90 градусов с корпусом, кисти направлены вперед, ладони повернуты к корпусу. Обратите внимание, что плечи должны быть расслаблены и опущены вниз. 

Третья позиция

Из второй позиции поднимите одну руку над головой. 

 

Обратите внимание, что название некоторых позиций рук могут отличаться в разных техниках танца модерн. Здесь приводятся самые распространенные. Некоторые педагоги вовсе избегают этих названий, чтобы не было путаницы. 

Четвертая позиция

Из первой позиции поднимите одну руку над головой. 

 

Обратите внимание, что вы можете столкнуться с различными вариациями третьей и четвертой позиции, в зависимости от упражнения.

Пятая позиция

Из первой позиции поднимите обе руки над головой. 

 

Положение сидя (лягушка)

Сядьте на пол и соедините стопы перед собой. Положение напоминает "бабочку", которую используют во время растяжки, приближая стопы как можно сильнее к корпусу. В танце модерн стопы нужно расположить на удобном удалении от корпуса так, чтобы вы могли сохранять спину прямой, а плечи расслабленными. 

 

Положение лежа (звезда)

Лягте на спину таким образом, чтобы противоположные рика и нога составляли диагональ. Вытяните руки, ноги и шею. 

 

Первая позиция на полу

Вытяните ноги перед собой, перенесите вес корпуса на седалищные кости, сохраняя спину прямой. Если колени и стопы смотрят вверх - это параллельная позиция, если в стороны - выворотная.

 

Вторая позиция на полу

Вытяните ноги в стороны, перенесите вес корпуса на седалищные кости, сохраняя спину прямой. Если колени и стопы смотрят вверх - это вторая параллельная позиция, если в стороны - вторая выворотная.

 

Четвертая позиция на полу

Сидя на полу согните одну ногу перед собой, а другую позади себя, положите колени на пол. Большой палец передней ноги будет практически соприкасаться с коленом задней ноги. Сохраняйте спину прямой, это требует некоторой растяжки и гибкости суставов.

 

Материал подготовила Вероника Чернышева по книге Мириам Джигер "Начиная изучение танца модерн"