Не совершайте ошибку, которую совершает 70% всех хореографов современного танца! Не берите для постановки музыку, которая Вам просто полюбилась. Сначала удостоверьтесь, что она действительно подходит. Для этого проведите анализ своей композиции по нескольким позициям.

Не берите музыку с тестом на русском или английском языках. Текст несет определенную смысловую нагрузку для зрителя, рождает конкретные образы. Используя музыку с текстом понятным зрителю (поэтому мы отмели и английский), Вы обрекаете себя на одну из двух ситуаций, которые окажут губительное воздействие на Вашу постановку. Первая: если текст соответствует Вашей задумке, то зритель будет воспринимать танец как иллюстрацию песни, а не как самостоятельное художественное произведение. Он будет думать не о хореографии, а о том, насколько хорошо Вы иллюстрируете ею текст. В конце концов, возникнет вопрос «зачем нужен ваш танец, если уже есть песня с хорошим текстом и музыкой?». Другая ситуация возникнет, если Вы решите текст полностью игнорировать. Это вызовет в зрителе недоумение, в лучшем случае он будет воспринимать танец как «подтанцовку» к песне, тогда на сцене ему будет не хватать вокалиста.

Из этого правила бывают исключения. Иногда хореографу удается создавать материал, который дополняет текст, привносит в существующие смыслы дополнительные и обогащает его. Это высокое мастерство

Инструментальная музыка в отличие от музыки с текстом имеет множество вариантов трактовки. Одна и та же композиция может кому-то показаться грустной, а кому-то веселой, все зависит от слушателя. Хореограф может использовать такую множественность восприятия в свою пользу.

Поищите инструментальную музыку или композицию с мелодией на малопонятных российской аудитории языках, где вокал будет восприниматься только как один из инструментов.

Хорошей музыки сейчас очень много, я поделюсь композиторам из своего плейлиста, которых можно послушать для вдохновения и начала поиска своей мелодии: Fabrizio Paterlini, Rene Aubry, Jocelyn Pook, Brian Crain, Алексей Айги, Yann Tirsen, Ólafur Arnalds, Apparat, Nouvelles Lectures Cosmopolites, Peter Broderick. Конечно же, этим список ваших вариантов не ограничивается. Вы можете также обратить внимание и на классическую музыку, которая хороша всегда, но ей нужно соответствовать.

Важно также отметить, что если Вы захотите выложить видео своего танца в интернет, некоторые платформы (например, Ютьюб) могут заблокировать ее воспроизведение из-за авторских прав на музыку.

Еще один важный совет – не берите на первый раз музыку в быстром темпе. У нас будет много нюансов, которые необходимо будет учесть при исполнении, на них нужно время. Ускориться вы сможете в любом случае, а замедляться, как правило, довольно сложно, если темп не позволяет. 

 

Когда будете прослушивать композиции, помните, что у соло, которое мы с Вам ставим, трехчастная структура. Было бы здорово, если бы музыка, которую Вы подберете, тоже имела трехчастную структуру. Не обязательно явную, но понятную для Вас. Смена в музыке будет началом новой части.

Я также рекомендую выбрать музыку, в которой есть те или иные акценты: инструментальные, ритмические, по громкости, паузы. Акцент в музыке позволит сделать акцент в хореографии более явным для зрителя. Совсем ровная, «атмосферная», как ее часто называют, музыка может «усыпить» зрителя. А перебор с акцентам может запутать. Будьте внимательны.

 

Музыка должна стать основой Вашего танца, но при этом она останется только фоном, на котором Вы будете рисовать свой рисунок. Фон должен помочь зрителю разглядеть Ваш рисунок, он ни в коем случае не должен его поглотить.

К процессу подбора музыки нужно отнестись с особой тщательностью. Я рекомендую подобрать пять-семь разноплановых композиций, которые на первый взгляд покажутся Вам подходящими. С ними мы продолжим работу над хореографией. Потом Вы поймете, какую лучше оставить.

Вероника Чернышева

Буду рада ответить на Ваши вопросы и подсказать

Пишите мне Vkontakte