Деми плие отличается от гран плие тем, что пятки не отрываются от пола. Это простое упражнение скрывает ряд важных нюансов, которые могут оказаться критическими для танцевальной карьеры. Речь идет о здоровье коленных суставов. Именно в деми плие, а потом и в гран плие, отрабатывается правильное распределение нагрузки при сгибании колена.

Прежде всего, следует убедиться, что стопы раскрыты до уровня вашей природной выворотности, не более и не менее. (О том, как определить свою выворотность, мы говорили в статьей о базовых позициях). 

Затем, при сгибании колена следите, чтобы оно направлялось строго в сторону стопы и находилось с ней на одной линии в вертикальной плоскости. Для этого, как правило, необходимо прикладывать мышечные усилия, дополнительно направляющие колени в стороны, а не просто приседать.

И наконец, обращайте внимание на то, чтобы вес вашего тела распределялся равномерно по поверхности стоп, чтобы они не заваливались на внутреннею или внешнюю стороны, или на переднюю часть.

При выполнении гран плие необходимо соблюдать все те же рекомендации, которые был озвучены для деми плие. Еще больше усилий направляйте на то, чтобы колени расходились строго в направлении стопы и не заваливались вперед. Несоблюдение единой линии стоп и колен в вертикальной плоскости в плие вызывает в дальнейшем смещение коленных суставов, вывихи и прочие серьезные травмы.

Частой ошибкой при выполнении гран плие становится несоблюдение вертикальной оси в корпусе. Дети и начинающие танцоры по привычке хотят подать корпус вперед, а таз назад. Необходимо строго следить за тем, чтобы этого не происходило.

Еще один важный нюанс - включение правильных мышц, особенно при подъеме. Всегда начинайте подъем с постановки пяток на пол. Только после этого должно начинаться выпрямление коленей. Стремитесь включать в работу внутреннюю поверхность бедра, а не верхнюю, как это зачастую случается. 

В транскрипции это движение называется "форст арч". Это изобретение танца модерн сочетает в себе релеве и плие. При выполнении необходимо обращать внимание на то, чтобы вес равномерно распределялся по стопе и она не заваливалась во время релеве.

Прежде чем исполнять плие в танцевальной комбинации, убедитесь, что выполнение отдельно происходит верно. Дайте себе достаточно времени для того, чтобы тело усвоило этот важный материал.

Материал подготовила Вероника Чернышева по книге Мириам Джигер "Начиная изучение танца модерн"