• Алексей Нарутто

О паттернах российских танцоров современного танца


Будучи артистом современной труппы театра «Балет Москва», независимым хореографом и педагогом современного танца, я часто посещаю регионы России, работаю со студентами, объединёнными идеей современного танца. Различная география, климатические условия, культурные «диалекты» создают удивительное многообразие восприятия материала и процесса обучения на классах, при этом все студенты в чем-то одинаковы, за редким исключением. Подавляющее большинство студентов знакомы с балетом, народным танцем или прошли гимнастическую школу. Для них характерна развитая мускулатура, гибкость и привычка использовать их в первую очередь. Студентам легко даются трюки и вращения. В целом, мне кажется, что для российского исполнения и танца характерна смелость, сила и энергия, что безусловно поражает, но часто играет злую шутку.

Есть и другие паттерны, которые мешают правильному освоению материала современного танца:

  1. Образ тела и красивого. То, как мы воспринимаем себя, окружающих, пространство вокруг нас и время, что мы проводим, на прямую зависит от того, как мы воспринимаем себя и что нам кажется красивым, точнее, что захватывает наше внимание. Часто на классах можно заметить, что студенты стремятся не к контакту со своим телом и ощущением его, а к формированию некого надуманного образа «красоты» или стремятся повторить учителя. Студентам недостает понимания того, что любые образы, которые они могут привнести в пространство класса или сцены, должны быть сформированы на основе знания анатомии и исходить из самости тела и его опыта. В противном случае мы увеличиваем опасность размножить клише, образовать множество симулякров и не сформировать ничего нового и сущностного, исходя из своего тела и его реакций на информацию

и окружающий контекст.

  1. Контакт с другим. Хочется поговорить о коммуникации и контактирование тела с внешним. Есть концепция, что касаясь другого мы касаемся себя. В тоже время абсолютный контакт с другим нам недоступен, как и контакт с собой. Мир контактной импровизации и мир партнёринга в коллективах, практикующих современный танец, часто не пересекается, что является большой проблемой, потому что КИ содержит в себе набор инструментов, которые позволяют быть эффективными, безопасными и виртуозными, как в работе с партнером, так и в соло.

  2. Влияние других направлений танца: вдохновение или ограничение? По моему мнению, только сейчас в России начинает появляться поколение танцоров, для которых современный танец является первым направлением, что они начали изучать. Раньше, когда я давал классы, большая часть студентов обладала каким-то первичным бекграундом отличным от современного танца: балет, народный танец, хип-хоп и пр. Когда мы начинаем смешивать стили, перед нами сразу встаёт вопрос, где наш центр, как формировать наш корпус, какой грув в нашем танце, какой «флоу». Часто мы смешиваем формы, но не обращаем внимание на истоки или суть - содержание формы. Мы можем создавать ломаные линии, двигаться по спирали, но выстраивать нашу ось и корпус так, как будто танцуем народный танец или балет. Или мы акцентируем внимание на движениях рук и ног, а что в этот момент делает центр, макушка и хвост, мы забываем. Я считаю, что изучение анатомии человека, биомеханики и базовых соматических принципов, является ключом, который позволяет нам танцевать любые направления, оставаться продуктивными в своей профессии более длительный срок.

  3. Работа с полом, поток. Из контакта с собой и другим к контакту с пространством. Работа с полом, как частный случай работы с пространством. Часто на классах мы не обладаем необходимыми условиями, чтобы посветить достаточно времени работе с полом. На это влияют разные факторы. Ситуативные: пол холодный, жесткий, грязный. Токсичные оценки: хватит валяться по полу, перестань мыть пол. Подсознательные: горизонтальное тело - тело больное, тело мертвое. Это все отражается на технических моментах, на нашем умении отпускать, расслабляться и перенаправлять, не блокировать мышцами наши кости и суставы. Особое внимание у студентов уходит на исполнение трюка, его формы где-то в промежуточном положении, или эффектное движение, при этом как это движение зарождается с помощью пола, взаимодействия с ним, остаётся незамеченным. Мы путешествуем внутри материала и инструментов на классе. Важно понимать, что мы не переходим от формы к форме, а воссоздаём путь, идём сквозь, перетекаем и переправляемся. Как сохранить живость и свободу внутри точного пути, создавая какой-то новый ритуал? Внутри нас всегда процессы и мы всегда движемся, даже когда нам кажется, что мы остановились. В исполнительском мире со временем ты можешь стать либо куклой-марионеткой, либо шаманом, я мечтаю о втором.

  4. Что такое танец? Что такое техника? Для меня танец это перенос веса и грув, мне интересно исследовать этот минимум и то, как это достаточное условие позволяет практиковаться максимально комплексно. Кто умеет ходить, тот умеет танцевать. Я сторонник этой концепции. Иногда студенты считают, что ходьба на классе это недостаточно эффектный трюк, но потом мы разбираем, как она учит нас делать вращения или стоять на голове или прыгать высоко, не затрачивая на это много энергии и оставаясь экологичным. Также для некоторых студентов центром класса является финальная фронтальная комбинация, что убивает идею обучения, как процесса, как набора инструментов, что предлагаются педагогом, что открываются или переоткрываются вместе со студентами. Обычно финальная комбинация создаёт легко видимый результат и в лучшем случае набор паттернов, которые в последствии часто становятся ловушками для исполнителя.

  5. Новая чувственность, новая искренность. Человек может формировать ПРОСТРАНСТВО вокруг себя, создавать атмосферу, материализовать время. Мы все проводники. Мы проводим информацию, распространяем концепты, формируем сети и связи. Мы это путь из мира идеей в материю. Возможно для кого-то это прозвучит пошло, но когда-то современный танец назывался свободным. Я считаю это очень важным моментом. Утопическое освобождение тела это вектор, который важно сохранить. В тот момент, когда мы почувствуем, что мы это наше тело, мы это наши тела, многое поменяется. Тело всегда транслирует информацию смотрящему и вся эта информация складируется и аккумулируется в нас. Я считаю, что если мы будем чаще обращаться к себе, то есть к своему телу, то мы сможем понять, что для нас важно. Важно понимать, что в важно.


Просмотров: 0