• Вероника Чернышева, Анна Дельцова

Танцевальная импровизация выходит на большую сцену


В ноябре 2019 года стартовало сразу два крупных проекта, посвященных танцевальной импровизации. Видео проект для Youtube канала «Спонтанная Хореография» и специальная программа фестиваля экспериментального танца «Ключи» на Открытых сценах МХАТ им.Горького.

Импровизация становится новым трендом сценического танца, выбираясь из репетиционных залов contemporary dance и шумных баттлов experimental dance. Вероника Чернышева, автор проекта Спонтанная Хореография и Анна Дельцова одна из создателей команды Jack’s Garret и фестиваля «Ключи», рассказали нам о том, почему импровизация является актуальным видом танцевального искусства.

Импровизация как основа танца

Анна Дельцова: «Для нас все очень просто. Команда Jack’s Garret - это изначально уличные танцоры, для которых импровизация - основа всего. В баттловой системе импровизация - не только способ выражения себя, а еще и способ доказать, что ты лучше других. В уличном танце импровизация уже стала наукой. Каждый день люди придумывают новые концепции и тренинги, думают о том, как усовершенствовать свою импровизацию. Это не то, к чему мы пришли, а то, чем мы живем изо дня в день».

Вероника Чернышева: «В современном танце (я имею в виду contemporary dance) импровизация является обязательной частью подготовки. Импровизационные задачи используются для того, чтобы улучшить технику исполнения или для того, чтобы придумать хореографию для постановки. Каждый профессиональный танцовщик современного танца обязан быть хорошим импровизатором. Однако на сцену по-прежнему больше выходит готовая хореография. А мне творческий процесс всегда был интереснее презентации готового результата, тем более что в этом процессе появляются шедевры, которые зачастую ускользают навсегда. Я давно бредила мыслью начать показывать импровизацию зрителю. И, наконец, идея воплотилась».

Почему зрителю стоит смотреть импровизацию?

Анна Дельцова: «Среди импровизаторов есть настоящие профессионалы. Не каждый хореограф-постановщик или танцор может быть импровизатором. Это мастерство, которое требует регулярной практики и определенного склада ума. Они здесь и сейчас придумывают такое, что не увидишь в заготовленной постановке. Бывают джемы, где люди просто проводят время импровизируя и им не нужно выдавать что-то сверхъестественное. Но то, что мы видим на сцене - это совсем иное. Внимание зрителей, неожиданная музыка, адреналин - смесь, которая заставляет выдавать нечто невероятное».

Вероника Чернышева: « Я считаю, что наблюдение за любой импровизацией полезно для развития мышления. Школа и университет учат нас мыслить шаблонами. Мы строим планы и испытываем стресс, когда что-то идет не так. А импровизация учит нас тому, что у тебя всегда есть множество вариантов достижения цели, нужно просто быть осознанным в каждый момент времени и спонтанно выбирать то, что тебе нужно. Не только практика импровизации, но даже наблюдение за ней способно изменить паттерны нашего мышления».

Формат проектов - рамки для импровизации

Музыкально-танцевальные вечера на «Открытых сценах МХАТ» проходят в формате перформативного баттла при участии композитора или диджея электронной музыки. Каждый исполнитель выходит на сцену сольно и импровизирует в течение 10 минут, затем жюри выбирает лучшего. В первом вечере приняли участие 8 разноплановых танцовщиков, среди которых были участники и даже победители шоу «Танцы на ТНТ». Здесь можно было увидеть и лирические зарисовки, и немного юмора. Но самое большое впечатление произвели те, кто осмелился показать на сцене истинного себя, с болью, непониманием, попытками найти выход или опору. Интересно, что в этом спонтанном потоке не было ни одного актерского жеста, никакой игры или желания показаться не таким, какой ты есть на самом деле. Спасибо профессионализму участников.

Спонтанная хореография по формату совсем иная. Это видео программа, в которой хореография переплетается с разговорами о жизни и впечатлениями танцоров, снятыми сразу после выхода со сцены. Здесь участникам предлагаются разные задания: соло, дуэты и импровизация с акустическим музыкантом, который также играет не по нотам, а спонтанно. В каждой программе два победителя: одного выбирают зрители в зале, а второго зрители онлайн. В первом выпуске участвовали четыре танцовщика, двое из contemporary и двое из experimental dance. Съемочная площадка была полна эмоций и ярких спонтанных танцевальных решений. Особое впечатление на зрителей произвели дуэты. Как признавались потом профессиональные хореографы из числа зрительского жюри, импровизация в дуэте произвела самое большое впечатление. Участники поразили своим умением прислушиваться друг к другу, создавать единое полотно танца, и это невероятно.

Где посмотреть на танцевальную импровизацию?

Шоу #СпонтаннаяХореография: https://youtu.be/wYXNn6XvgfU

Музыкально-танцевальные вечера на «Открытых сценах МХАТ»

Фестивали «Ключи» и «Обмен» в Москве, «Open your mind» в Петербурге и Голландии, «Вход» в Казани, «Поезда» в Нижнем Новгороде


Просмотров: 0