Вне зависимости от конфигурации прыжков, их высоты и сложности, есть несколько основных правил, которые необходимо учитывать при подготовке танцоров.

Во-первых, приземление всегда должно происходить на полную стопу. Пятка должна успеть коснутся пола перед следующим прыжком. Это позволит снять излишнюю нагрузку на голеностоп и предотвратит возможные травмы стопы. 

Во-вторых, когда стопы отрываются от пола, они должны успевать полностью натянуться, как это происходит при выполнении тандю (подробнее о тандю в предыдущей статье). При прыжках на двух ногах студенты, как правило успевают полностью вытянуть стопы, так как использование обеих ног дает им больше времени "в воздухе". Сложнее следовать этому правилу, когда только одна нога является толчковой, а сам прыжок коротким. От качества работы стоп при выполнении прыжков на классе, будет в дальнейшем зависеть зрелищность более сложных элементов.

Один из возможных вариантов упражнений для прыжков приведен в видео. 

Два подготовительных шага и длинный прыжок. На классе необходимо работать над постоянным удлинением этого прыжка. Не обязательно выходить в шпагат в полете, лучше отрабатывать дальность, так как именно это качество данного прыжка свидетельствует о силе стоп. 

При выполнен шассе особенное внимание нужно уделять натянутым стопам во время подбивки в воздухе. Они не должны быть расслабленными в этот момент.

Дополнительная комбинация с прыжкам будет приведена в заключительном уроке этого цикла.

Материал подготовила Вероника Чернышева по книге Мириам Джигер "Начиная изучение танца модерн"