Под понятием «рисунок танца» обычно подразумевается то, как танцоры располагаются в пространстве сцены: по кругу, в линию  или плотной группой, а также то, как получившиеся геометрические фигуры сменяют друг друга. При этом, в большинстве случаев для хореографов и судей в жюри фестивалей значение имеет эстетическая сторона, красота создаваемых рисунков и точность их исполнения. В этой статье я хочу предложить Вам иной подход к созданию рисунка танца, где эстетика не будет его главной определяющей функцией. Главной будет идея Вашего танца.

При создании соло число вариантов перемещений довольно ограничено. Можно двигаться вперед, назад или в диагональ, можно работать в точке или по кругу. Но что выбрать? Почему солист должен перемещаться так или иначе? Чтобы не мучить себя бесконечными вариантами, нужно ответить на вопрос: «откуда Вы идете и куда хотите прийти?».

На предыдущих этапах Вы работали с абстрактными концепциями движения, которые наполнялись образно-эмоциональным содержанием. Скорее всего, у Вас уже появилась некоторая история или просто образ, который возникает, когда Вы танцуете созданные ранее комбинации. Пришло время вывести это состояние в область осознания и сформулировать то, о чем Вы танцуете. Это может оказаться очень непросто, так как степень подключения к своему внутреннему миру у каждого разная, а умение осознанно интерпретировать происходящее внутри себя требует серьезной практики.

Чтобы облегчить Ваши поиски, я приведу два примера из предыдущего опыта работы. В первом случае мы работали с концепцией «поиска и потери опоры». За время исследования данной концепции в движении танцовщице удалось осознать, что эта концепция отражает схему ее жизни, где она, рано потеряв поддержку родителей, всегда искала опору в друзьях, в партнере, в педагоге и неоднократно теряла ее, тяжело переживая такие потери. На мой вопрос «откуда ты идешь и куда хочешь прийти?» она ответила, что «хочет из ситуации вечного поиска прийти туда, где опора не нужна». Отталкиваясь от этого высказывания мы и выстраивали рисунок ее соло, подробнее о котором речь пойдет чуть позже.

В качестве второго примера возьмем концепцию «сжатия и раскрытия». Танцовщица интерпретировала ее как противоречие между своим желанием показать себя (раскрытие) и страхом неудачи (сжатие). Он ответила, что хотела бы преодолеть страх и оказаться в точке, где всеобщее внимание устремлено на нее и на ее достижения.

Обратите внимание на то, что обе интерпретации носят сугубо личностный характер. Если Вы взяли одну из этих концепций, Ваши ощущения совсем не обязательно должны совпадать с описанными выше. Скорее всего у Вас будет своя история, которая связана именно с Вашим опытом. Если же ощущения совпали, это не страшно, хореография Вашего соло все равно будет разительно отличаться.

Понять себя задача не из простых. Вполне вероятно, что Вы будете испытывать какие-то эмоции, но не поймете откуда и куда Вы хотите прийти. Вам даже может показаться, что Вы вообще ничего не чувствуете, и движение продолжает оставаться абстрактной концепцией. Вот несколько способов для того, чтобы облегчить поиски ответа.

Во-первых, протанцуйте свои комбинации несколько раз подряд, не торопитесь, делайте паузы. Сейчас не нужно быть точным в хореографии, внимание следует акцентировать не на последовательности движений, а на возникающих образах и чувствах. Расскажите о своих ощущениях наблюдателю. Наблюдатель  - человек, которому Вы доверяете и который не будет оценивать качество хореографии на данном этапе. Затем спросите у наблюдателя, как ему показалось, какие чувства испытывали Вы во время танца? Затем спросите, что испытывал он. Были ли у него ассоциации, связанные с личным опытом.
 

Во-вторых, если Вы работаете в одиночку или после разговора с наблюдателем, сядьте и запишите все мысли, которые будут приходить Вам в голову в течение 10 минут. Если это будет «я не знаю, что писать» или «нужно не забыть купить сыр, но это к делу не относится» так и пишите. Эта практика называется фрирайтинг, о ней вы сможете найти много дополнительной информации в интернете. Я только скажу о том, что на письмо нужно потратить не менее 10 минут, это обязательно для того, чтобы на бумагу начали изливаться сокровенные мысли из подсознания.

 

В-третьих, если Вы любите рисовать, попробуйте нарисовать что-то и понять, как это может Вам помочь найти ответ.

 

Получилось найти ответ на ключевой вопрос?

Воспользуемся в качестве подспорья классической театральной наукой, в которой действие проходит несколько стадий развития: экспозиция, завязка, развитие, кульминация и финал. Мы делаем это исключительно для удобства, а не ради соответствия классической науке. Тем более, что сегодня драматические произведения, да и хореографические тоже, пренебрегают некоторыми из этих частей. Но так как мы учимся, мы пойдет простым путем.

Экспозиция и финал в нашем случае будут двумя точками. Первая точка – то, откуда Вы идете, вторая – то, куда Вы стремитесь. В Вашем соло это позы, которые выражают определенные состояния, а также расположение в пространстве сцены. С позами Вы определитесь позднее, а вот с расположением в пространстве нужно определяться сейчас.

Завязка, развитие и кульминация – это три основных части, на которые мы будем делить Ваше соло. Для того, чтобы начать выстраивать определенную хореографию, Вам нужно понять, какие три основных перемещения Вы совершите, чтобы дойти из точки экспозиции в точку финала. Перемещение - это направление движение и отрезок, который Вы проходите.

Для наглядности вернемся к нашим примерам, которые описаны Выше. В первом случае с «поиском и потерей опоры» мы поняли, что три перемещения – это три круга, так как действие в том случае получилось зацикленное, повторяющееся. Точка начала оказалась на оси круга, а точка финала, в которой удается отказаться от поисков опоры – это центр круга. Каждый новый круг – новый виток развития хореографического лейтмотива.

Во втором примере с «сжатием и раскрытием» мы выбрали движение вперед от задника до рампы тремя зигзагами, каждый из которых символизировал преодоление очередного внутреннего препятствия.

Ваши перемещения могут быть проще или сложнее, главное, чтобы Вы четко осознавали свой путь. Я рекомендую не усложнять все слишком сильно.

Вероника Чернышева

Буду рада ответить на Ваши вопросы и подсказать

Пишите мне Vkontakte

Прошу Вас уделить этой теме особенное внимание, так как создание рисунка танца дает нам понимание того, как выстраивать дальнейшую работу:

  1. Направления перемещений будут нам необходимы для созданий окончательной хореографии

  2. Трехчастная структура поможет разделить работу на равные отрезки и вовремя закончить

  3. Понимание рисунка танца и ключевых событий поможет подобрать музыкальную композицию