ЛАУРЕАТ ФЕСТИВАЛЯ
ПРО ДВИЖЕНИЕ 2019

ОТЗЫВ ЭКСПЕРТА ФЕСТИВАЛЯ АНАСТАСИИ ГЛУХОВОЙ

«Проприоцепция — это ощущение относительного положения частей тела и их движения у человекa, иными словами — ощущение своего тела. Обеспечивается различными органами-проприорецепторам, информация с которых по нервным волокнам поступает к ядрам центральной нервной системы и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела».


На первый взгляд абстрактная работа приобретает внутренний сюжет, но совсем не тот, который мог бы считаться: мужчина и женщина, чёрное и белое - слились воедино, инь-Ян, андрогин. Но стоит пристальнее присмотреться к взаимодействию. Помимо залигованности, филигранной медитативности, видно, что партнерша всегда чуть в стороне, на первом плане - партнёр. Она - то ли подталкивает его на что-то, руководит, то ли просто поддерживает, физически, как подпорка. Следует за ним, словно белая тень. И вот, на самом деле, в соответствии с названием, получается, что авторы будто разделили человека на тело и ощущение тела мозгом. То есть партнерша - это не «инь», «тень» или «ж». Партнёрша - это рецепторы, которые ловят движения, положение тела, его скорость и силу. И тело человека не может работать само по себе. Только в партнёрстве с этим невидимым помощником.

Проблема с этой работой видится следующая - в ней визуализируется процесс проприоцепции - процесс постоянный, безостановочный, и когда партнерша-«проприоцепция» ускользает из сценического пространства (несколько раз в течение работы), то пространство танца оказывается как бы лишенным главного заявленного героя. Визуально получается, что главный герой все-таки человек, об этом говорит и композиция, из которой партнерша периодически выпадает, и финал, в котором партнёр остаётся один. Но тогда на первый план выходит не сабж, а его потеря. Существование вне проприоцепции. Возможно, имело бы смысл сконцентрироваться на взаимодействии - это сохранило бы и логику следования теме, и медитативность пластического высказывания. 


Тем не менее, при этих композиционных нюансах, нельзя не отметить небанальность как выбора темы - современно-научной, не избитой, так и её воплощения - скупо и минималистично уверенного, интеллектуального. Как и в случае с «Рисом», «Проприоцепция» также находится на своём месте в почетном списке лауреатов. 

Анастасия Глухова