Импровизация как стиль жизни


Фестиваль «Территория" стал поводом для дискуссии о том, что импровизация является трендом не только современного танца, но и повседневной жизни. Какие навыки импровизации помогают человеку быть устойчивее к стрессам большого города.

Бельгийский хореограф Мег Стюарт, чей спектакль был показан в рамках фестиваля, и Вероника Чернышева, создатель интернет проекта «Спонтанная Хореография» поделились своими лайфаками о том, как использовать принципы танцевальной импровизации в жизни.

  1. Умение чувствовать момент избавляет от страха о завтрашнем дне

В отличие от заранее поставленной хореографии, которая остается неизменной от одного показа к другому, импровизационное представление постоянно меняется. Есть только опорные точки, которые помогают структурировать импровизацию. Мег говорит, что знает, с чего начнется представление, но никогда не знает, чем оно закончится. Развитие событий зависит от многих факторов, прежде всего, от энергии зрительного зала.

Например, в спектаклье, который Мег представила публике на сольном вечере в театре им. Мейерхольда, она всматривается в лица зрителей, прикасается к ним, ходит между рядами и включает полученный материал в свою импровизацию. Она вступает в невербальный диалог с ними, не зная, что получит в ответ. Но она готова работать с любой информацией, потому что в каждой ситуации всегда много вариантов развития событий, множество путей ведут к нужной цели и она знает об этом.

Мег убеждена, что умение видеть множество опций в каждом моменте времени позволяет ей быть спокойнее и устойчивее к стрессам. Ее не страшит ситуация нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, так как он в любом случае принесет что-то новое. Если не получилось то, что планировалось - это не провал, это лишь новая открывшаяся возможность.

2. Танцевать проблемы и находить решения

Когда я спросила у Мег, «Почему ты танцуешь? Что заставляет тебя двигаться?» она ответила: «А что заставляет тебя говорить?». Работая над запуском танцевального шоу «Спонтанная Хореография» мы задавали себе те же вопросы. Очевидно, что говорить стоит, когда есть что сказать. То же самое с движением. Начинать импровизацию стоит тогда, когда есть повод.

Поводом может стать желание разобраться со сложными внутренними ощущениями, вытащить на поверхность скрытые от сознания вопросы, придать им физическую форму и попробовать найти ответ, структурируя свои образы и ощущения в пространстве и времени танца. Не даром на основе танцевальной импровизация появилось новое направление в психологии - танцевально-двигательная терапия, где пациенты исцеляются, танцуя свои проблемы.

Инструменты танцевальной импровизации могут помочь решить не только психологические, но и любые другие вопросы. Любая бытовая или деловая задача может быть решена в пространстве танца. Дело в том, что спонтанное движение и музыка стимулируют те части мозга, которые не задействованы, когда мы просто сидим и размышляем над своей задачей. Причудливые формы, которые может принимать тело человека в процессе танцевальной импровизации дают новую информацию для мозга, которая может преломиться нужным образом, подсказав решение поставленной задачи.

3. Контроль над эмоциями - миф или реальность?

Когда Мег выбирает исполнителей для своих постановок для нее важно умение соискателей находиться в разных состояниях. Исполнители должны уметь быть уязвимыми, работать со своими слабостями также как и с сильными сторонами. Драматургия импровизационного спектакля зачастую складывается из смены состояний, внутренних ощущений исполнителя. Через полотно спектакля зрителя ведет не текст и не продуманные движения, а последовательность состояний, в которые погружается танцовщик, выражая их спонтанно в хореографии. Любая история может быть рассказана в терминах смены эмоционального состояния. Каждое состояние, даже если это уныние, уязвимость, гнев имеет свою ценность. Причем для пластического перфоманса важно не «играть» и не изображать состояние, а именно быть в нем, быть честным с собой и со зрителями.

Сложно пересказать «Соло Мег Стюарт», которое было показано на фестивале Территория в Москве, в привычном формате нарративного повествования. Это был калейдоскоп эмоций, впечатлений, образов, которые перекликаются друг с другом, взаимодействуют и в итоге создают единую картину.

Поражает умение Мег контролировать свои эмоции, молниеносно переключаться от одной к другой усилием воли. Это навык достойный буддистского монаха. Наверное поэтому в танцевальной и импровизационной практике Мег так много медитации.

4. Ограничения стимулируют творческую энергию

Работая с импровизационными структурами мы часто используем ограничения. Танцевальное шоу «Спонтанная Хореография» построено на том, что каждый участник попадает в заданные условия, которые мы для него придумываем заранее. Но сам участник узнает их только когда выходит на сцену. Это гарантирует, что он будет действовать спонтанно и не сможет заранее придумать хореографию. Зрители становятся свидетелями творческого процесса, который одновременно является и его итогом. Акт творения происходит у них на глазах, электризуя пространство, приковывая внимание, превращая наблюдателя в соавтора этого процесса.

Чем больше ограничений, тем больше шансов, что проявится индивидуальная творческая энергия исполнителя. Как это ни парадоксально, но ограничения освобождают нас от стереотипов мышления и шаблонов поведения. Когда привычный образ действий невозможен по той или иной причине, это повод придумать что-то новое.

5. Остановка - это возможность почувствовать потенциал движения

На своем мастер-классе, который также прошел в рамках фестиваля Территория, Мег Стюарт предлагала танцорам необычное задание. Вместо того, чтобы постоянно двигаться, танцевать, она просила сохранять статичные позиции, прислушиваясь к своему телу. Она говорила о том, что чем больше находишься в статике и прислушиваешься к сложившейся конфигурации тела, тем больше появляется потенциал для движения. Участники лаборатории почувствовали, что внешнее бездействие, если оно наполнено медитативным наблюдением за собой, действительно несет в себе энергию еще не исполненного движения. Если начинать двигаться из этого медитативного состояния, то каждый последующий шаг становится боле значимым, осознанным, весомым.

Большинство танцоров как и жители мегаполиса всегда торопятся, хотят сделать как можно больше в единицу времени, ухватить каждую возможность. Эта гонка быстро лишает сил. Более тренированные могут продержаться дольше, менее тренированные сходят с дистанции раньше. Остановка как правило пугает, нам кажется, что бездействие отбросит нас назад. Опыт импровизации говорит об обратном - остановка дает возможность почувствовать потенциальную энергию сложившейся ситуации, чтобы сделать осознанное движение, которое сбережет жизненную энергию и приумножит ее.

6. Легкая коммуникация

Одна из самых увлекательных частей импровизации - это танец с другим человеком.

Невербальное взаимодействие с партнером делает участников импровизации более восприимчивыми к телесным знакам и энергетическим потокам, которые исходят от другого. После определенного тренинга партнеры даже начинают испытывать что-то похожее на телепатию, предугадывать движения друг друга, двигаться синхронно без подготовки. Постепенно эти навыки можно распространять, чтобы «считывать» намерения людей не только в танце, но и в повседневной жизни.

В отличие от танцевальных баттлов, где танцоры тоже импровизируют, но стремятся «переплюнуть» другого, в проекте «Спонтанная хореография» будут задания, которые стимулируют коммуникацию. Каждый зритель сможет почувствовать магию совместного творческого процесса, разделить радость игры, оценить юмор спонтанных решений.

Законы танцевальной импровизации учат видеть в любом партнере возможность сотворчества. «Всегда говори да» - девиз любой импровизации. Умение с легкостью соглашаться на любые предложения, изменять ситуацию своими действиями не отрицая и не отказываясь от текущего положения дел. Умение видеть потенциал любой ситуации и множество вариантов выхода из положения, принимать решения с легкостью и быть благодарным за происходящее - навыки, который так нужны нам, чтобы уберечь свое душевное и физическое здоровье в повседневной суете.

Пластические спектакли Мег Стюарт были показаны в Москве 18 и 19 октября. Показы импровизационного танцевальное шоу Спонтанная хореография прошли 3, 17 ноября, 8 и 22 декабря 2019 года.

#мегстюарт #фестиваль_территория #спонтаннаяхореография

Вероника Чернышева


Свежие посты

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon