Как занятия танцевальной импровизацией могут освободить от стереотипов о себе.

Опасность стереотипов в том, что они становятся преградами на пути к мечте или цели. Причем преграды, которые установлены в нашем мышлении, удерживают надежнее любой тюрьмы. Но стоит только взглянуть на вещи иначе - и мир наполняет свобода.

Я собрала в статье самые распространенные стереотипы о танцах, которые мешают многим взрослым людям начать заниматься. Мой опыт работы педагогом танцевальной импровизации и contemporary dance со взрослыми подсказывает, какие мысли мешают Вам развиваться в направлении танцев и даже вынуждают отказаться от мечты о них.

Стереотип №1 - Уже слишком поздно начинать танцевать

Во-первых, ученые доказали, что занятия танцами в зрелом возрасте помогают бороться со старением. Развитие танцевальных навыков положительно сказываются на деятельности мозга, создаются новые нейронные связи, которые помогают бороться со многими болезнями, включая болезнь Альцгеймера.

Во-вторых, современная хореография и танцевальная импровизация строятся на принципах бережного отношения к телу. Чтобы танцевать красиво и получать удовольствие от процесса, совсем не обязательно проходить через болезненные растяжки и изнурительные упражнения. Каждый выполняет задания по мере своих сил, понемногу расширяя собственные границы. Более того, Вы сможете узнать о своем теле и его возможностях много нового.

В-третьих, есть такой тип людей, которые через танец освобождаются от стресса и наполняются жизненной энергией. Может быть Вы из их числа? Я точно знаю, что принадлежу этому типу. Пятиминутный спонтанный танец под хорошую музыку может сбросить с меня гору накопившегося напряжения. А часовая практика погружения в импровизацию по ощущениям может сравниться с неделей отпуска.

Стереотип № 2 - Моя фигура не для танцев

Слишком толстая, слишком худая, слишком длинные руки, кривые ноги, слишком большая голова… Чего только я ни слышала за время преподавания, хотя все мои ученицы красивые и успешные женщины. Что бы там было не так с Вашим телом, по Вашему мнению, в современном танце и импровизации это Ваше преимущество. Потому что они работают с индивидуальностью. Тут нет специальных стандартов, таких как в балете, танце живота, стрип-пластике, бальных танцах. Осознанность и креативность, важнее фигуры.

Ну и чтобы Вас ободрить, вот видео известного американского танцовщика contemporary dance Эрика Каванага с избыточным весом. Ему ничего не мешает быть собой, танцевать, выражать свои чувства: https://www.youtube.com/watch?v=8X29NNrHVLI

Стереотип №3 - Я Буратино, дерево! У меня нет данных для танцев

Есть такое понятие «слепые пятна» на теле. Это такие зоны, в которых подвижность мышц и суставов развита меньше, чем в других. У человека, который давно занимается танцами эти зоны меньше. У людей с низкой двигательной активностью они больше. Не природа, а стиль жизни определяют размеры «слепых пятен» на вашем теле. Специальные подготовительные упражнения помогают сначала осознать, где в теле есть зажим или слабая мышечная активность, а потом направить внимание на проработку этой зоны. Опытный педагог поможет подсказать, где ваши «слепые пятна» и как их проработать буквально в первый день занятий. А вот процесс проработки может занять длительное время. Даже профессиональные танцовщики имеют много слепых зон в своем теле. Радует то, что упражнения можно делать и на работе и в транспорте. Они не требуют амплитудной двигательной активности и могут выполнятся незаметно для других. Тем не меня, они потребуют много Вашего внимания и осознанности.

Стереотип №4 - Я не могу запомнить даже несколько движений подряд

Если Вы импровизируете, то запоминать ничего не нужно. Не нужно повторять что-то за педагогом или кем-то еще. Все внимание и концентрация должны быть направлены на создание индивидуального танца, выражение своих эмоций, воплощение ассоциаций, отказ от шаблонных движений и иллюстрирования. Буквально с первых минут занятия импровизацией исполнитель занимает роль Художника, создателя и исполнителя одновременно. Вы погружаетесь в океан своих ощущений. Этот процесс больше похож на медитацию, чем на аэробику. По желанию импровизация можно записать на видео, чтобы потом выбрать самое интересное и воссоздать Ваш танец. Собственные движения запоминать горазде легче, чем чужие. Но это уже техническая работа для тех, кто хочет сохранить ощущения, пережитые в момент импровизации.

Стереотип №5 - У меня нет музыкального слуха, я даже в ритм не попадаю

Умеешь ходить - значит можешь научиться танцевать. Имеешь слух, значит можешь развить его до нужного уровня. Несколько простых упражнений, которые можно выполнять в любом месте, особенно вместе с детьми.

1. Включаете любую музыкальную композицию и пробуете хлопать на каждую сильную долю. 98% процентов современной популярной музыки написано в размере четыре четверти, а это значит, нужно считать от одного до четырех. Попробуйте уловить начало музыкальной фразы. Как только получилось переходите к следующему упражнению.

2. Включаете ту же музыкальную композицию и пробуете хлопать в два раза быстрее, потом в два раза медленнее основного темпа, который вы нашли в первом упражнении.

3. Включаете ту же музыкальную композицию и пробуете хлопать на раз, два и четыре, пропуская счет три. У Вас получится уже оригинальный ритмический рисунок. Его Вы можете менять как угодно, никаких ограничений нет. Главное чтобы в голове у Вас всегда держался основной ровный ритм из первого упражнения, он будет Вашей опорой всегда.

4. Заменяем хлопки на небольшие движения. Повторяем три предыдущих упражнения по порядку. Смотрите, Вы уже танцуете под музыку!

На моих занятий я даю много простых упражнений, направленных на то, как развить в себе музыкальность и чувство ритма. А также с удовольствием делюсь опытом и энергией. Даю подробную обратную связь по каждому упражнению. Занятия проходят в Москве и онлайн.

Вероника Чернышева

Вероника Чернышева

Свежие посты

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon