Осознание реализуемости мечты – это первый шаг к ее осуществлению

Возвращаемся к рубрике интервью с кураторами проекта "Про Движение". Сегодня беседуем с Вероникой Акоповой - резидентом французского Национального центра танца, выпускницей Парижской школы современного танца ACTS, хореографом и исполнителем в танцевальной компании Bokobok (Франция).

 

Почему Вы решили уехать жить и работать во Францию? Вас побудили личные причины или перспективы танцевальной карьеры?

 

Я уехала во Францию по стипендии от Французского Университетского Колледжа при МГУ, где я занималась исследованием темы взаимодействия поэзии и танца. В Париже моей целью было, конечно, перейти от теории к практике и полностью посвятить себя творческому процессу. После защиты дипломной работы в Сорбонне, я поступила одновременно в школу актерского мастерства Cours Florent и на двухгодичные курсы в танцевальную школу Studio Harmonic под руководством Corinne Lanselle. Тогда же я стала участвовать в танцевальных, театральных и кино-проектах, а также начала работать над своим первым соло «Entrelacs».

 

Что самое интересное было в Вашем образовании в ACTS (Парижская школа современного танца)? Почему Вы выбрали именно ее? Какие это открыло перспективы?

 

К моменту поступления в ACTS я уже была сформирована как танцовщица и имела кое-какой сценический опыт. ACTS приглашает признанных хореографов со всей Европы, устраивает студенческий обмен с другими школами современного танца по всему миру и отправляет своих студентов на стажировки в такие компании, как Ultima Vez, Conny Janssen Danst, Ballet du Rhin, к таким хореографам, как Emanuel Gat, Felix Landerer, Rachid Ouramdane и многим другим. Обучение в ACTS дало мне возможность познакомиться с новыми тенденциями в современном танце, с работой в компании на различных этапах постановки, а также встретить интереснейших педагогов и хореографов, с некоторыми из которых я стала работать.

 
Расскажите подробнее как Вы поступали, с какими сложностями столкнулись во время обучения в Париже? Среди наших читателей много тех, кто хотел бы повторить Ваш путь, им интересно узнать подводные камни.

Поступать мне было несложно, поскольку я уже находилась во Франции. Просмотр состоял из заранее подготовленного отрывка из современного репертуара, задания на импровизацию и собеседования. Я поступила сразу на второй год и получила стипендию от школы, которая покрыла чуть больше трети от стоимости обучения. Одна из сложностей, с которыми можно столкнуться, будучи студентом-иностранцем – это поиск жилья. В Париже с этим непросто, однако ACTS может содействовать в получении комнаты в студенческом общежитии в пригороде, что обходится не так дорого по парижским меркам. Бюрократическая волокита тоже может показаться сложностью, но нужно помнить, что все вопросы решаемы, самое главное – запастись терпением!

 

Сложно ли получить работу в танцевальной сфере? Вас можно назвать фрилансером, верно? Ведь Вы не работаете в какой-то одной труппе, театре. Вы сами ищете заказы? Это распространённая практика во Франции?

 

Во Франции традиционно уделяется большое внимание поддержке и развитию современного искусства, в том числе современного танца. Существует множество организаций, поддерживающих независимые компании, которых во Франции, кстати говоря, очень много, в отличие от компаний на постоянной основе (при театрах). Однако сюда съезжается огромное количество танцоров со всего мира, так что конкуренция остается довольно жесткой. Основная масса танцоров работает с независимыми компаниями – по проектам (фриланс). Для артистов здесь даже разработана специальная система социальной помощи. При приличном объеме работы – минимум 507 часов в год – артист получает статус "intermittent du spectacle", дающий право на пособие в периоды безработицы. Я получила и танцевальное, и актерское образование, поэтому для меня открыт довольно широкий спектр творческих проектов. Иногда проекты сами меня находят, иногда через аудишн, а иногда это мои собственные проекты.

 

Вы много участвуете в танцевальных и кино фестивалях. Какие из них показались Вам самыми интересными, значительно повлияли на Вашу карьеру?

 

Для меня поворотным моментом в карьере стало участие в международном фестивале Solo-Tanz-Theater в Штутгарте. Мое соло «Entrelacs» – мой первый хореографический опыт – оказалось среди 18-ти работ, отобранных из более чем 300 заявок. В финале конкурса нас было всего 8, в том числе ребята из NDT, Batsheva, Scapino Ballet, Kibbutz. Этот фестиваль подарил мне не только знакомство с талантливыми людьми, но и опыт, открывший новые возможности. Свою первую работу мне удалось показать тысячам зрителей, поскольку «Entrelacs» отправился в турне по Германии и затем по Бразилии в рамках «Гала победителей».

Ваша видео работа «Катарсис» уже получила три главных приза и продолжает показываться на различных мировых фестивалях кинотанца. Как Вам кажется, что перспективнее для танца: сцена или кинокамера? Может быть будущее современной хореографии за объективом?

 

Я не думаю, что танцу придется выбирать между сценой и камерой, это слишком разные вещи. Кинотанец как жанр стал активно развиваться в последние годы, и в нем еще очень много неисследованного, но на сцене, я считаю, тоже испробовано далеко не все. Конкуренцию сцене может создать разве что VR (Виртуальная Реальность), поскольку в ней используются примерно те же постановочные приемы, что на сцене, а ощущение иммерсивности зрителя гораздо сильнее. Однако просмотр VR – довольно аутистическое занятие. Не знаю, готов ли будет зритель отказаться от ритуала коллективного созерцания искусства.

 

На Вашем интенсиве в Москве Вы коснетесь техник композиции Антона Лашки и Тео Клинкарда. Расскажите, чем именно они Вас так вдохновляют?

 

Меня в данный момент интересует то, что можно назвать "алгоритмической композицией" в танце – создание хореографии по принципу наложения различных параметров на исходный материал. Как мне кажется, об этом сложно говорить, не затрагивая методы работы упомянутых хореографов. Кроме того, это техники, которые, на мой взгляд, дают совершенно неожиданный результат с точки зрения координации движения. А как известно, координация – это как кататься на велосипеде разучиться нельзя: как только тело ее интегрирует, она становится частью его инвентаря. В то же время, сохраняется индивидуальность собственного танцевального языка, поскольку все движения в полученной фразе изначально исходят от самого танцора.

 

Какой совет Вы дали бы танцовщикам и хореографам из России, которые хотят попробовать реализовать себя в Европе?

 

В Европе множество малоизвестных в России хореографов и компаний. Я бы посоветовала для начала собрать как можно больше информации об интересующих направлениях, поехать в летние школы, где часто преподают ведущие хореографы и педагоги. Даже если вы уже получили танцевальное образование в России, не нужно бояться заново поступать в учебное заведение в Европе – некоторые школы берут студентов сразу на второй или третий год обучения. А вообще, мне кажется, очень важно превращать мечты в цели, ведь осознание реализуемости мечты – это первый шаг к ее осуществлению.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon