Фестивали современного танца в России

Редакция блога «Про Движение» подготовила статью-памятку о фестивалях современного танца в России. Где можно выступить, будучи непрофессионалом? Какие требования предъявляют к танцовщикам и хореографам на этапе отборочного тура и есть ли этот отборочный тур в принципе? Где охотнее принимают малые хореографические формы, а куда лучше податься большим танцевальным коллективом?

Разбираемся во всем по порядку.

 

Международный фестиваль современной хореографии Context Diana Vishneva.

Ежегодный фестиваль, организатором, инициатором и арт-директором которого является небезызвестная Диана Вишнёва – прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета (до 2017), которая не ограничивает свой репертуар и сферу интересов одним только академическим танцем.

 

Сейчас фестиваль собирает порядка десяти тысяч зрителей и традиционно показывает свою программу в Москве и Санкт-Петербурге. В течение года команда фестиваля путешествует по разным странам в поисках самых интересных работ современной хореографии и самых актуальных компаний современного танца. В афишу фестиваля входят не только показы – Context может похвастаться впечатляющий образовательной программой, лабораториями, лекциями и кино-показами, многие из которых бесплатны.

 

Нас же с вами особенно интересует та сторона Context’а, которая направлена на помощь молодым хореографам и исполнителям. Конкурс молодых хореографов – ключевое событие фестиваля, к участию в весеннем смотре которого приглашаются ученики российских танцевальных заведений, дебютанты на хореографическом поприще, а также молодые постановщики, которые уже имеют несколько работ в своем «портфолио». В жюри традиционно находится сама Диана Вишнёва, а также кураторы программ фестиваля и мэтры современного танца в России и за рубежом. Так, например, в минувшем конкурсе 2017 года в состав жюри входили Ханс ван Манен, нидерландский танцовщик и постоянный хореограф Нидерландского национального балета с 2005 года, Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер и художественный руководитель Пермского балета, и Вячеслав Самодуров, худрук Екатеринбургского балета и лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». А в 2016 году Context в качестве судьи посетил Матс Эк, крупнейший шведский хореограф и одна из культовых фигур балетного театра.

 

Конкурс молодых хореографов – это не только потрясающая площадка для старта и проект, участие в котором как минимум сделает фамилию постановщика знаменитой в среде современного танца, это еще и приятная система мотивации и награждения! Победители конкурса получают грант на стажировку в одной из ведущих зарубежных школ современного танца. Помимо этого, участники получают ценные экспертные оценки лично Дианы Вишнёвой и состава жюри.

 

«Конкурс молодых хореографов — это не место, где выставляют оценки, выбирают лучшего, а строгие судьи выносят приговор. Здесь делятся опытом, свободно мыслят и творят. Конкурс задумывался как творческая лаборатория, где хореографы, которые еще только набирают опыт и знания, могут создавать и представлять свои работы, воплощая самые смелые идеи и замыслы. Мы хотим каждому дать возможность поверить в себя, расширить свои творческие способности, получить конструктивную критику и советы от мастеров танца. Даже если в этом году вы не попадете в число финалистов, то, в любом случае, вы станете частью нашей команды и сможете попробовать свои силы на следующем фестивале» – Анастасия Яценко, куратор Конкурса молодых хореографов.


Прием заявок на участие в новом Конкурсе молодых хореографов откроется в марте и продлится до июня 2018 года. Выступления финалистов планируются осенью. Помимо резюме и видео предыдущих работ, заявителей просят указать отдельным пунктом описание своего стиля и характеристику себя как хореографа. На фестиваль далеко необязательно присылать видеозапись готовой постановки – Context принимает к рассмотрению черновики и наброски, описание будущей работы на любом этапе ее рождения.

 

Сайт.

 

 

Международный фестиваль танца OPEN LOOK.

 

Еще один внушительный фестиваль с многолетней историей, с которым хотя бы понаслышке знаком каждый любитель и профессионал современной хореографии. OPEN LOOK был основан в 1999 году и за эти года вырос из формата летней танцевальной школы до одного из самых ожидаемых танцевальных событий России. Фестиваль проводится в Санкт-Петербурге, организатором фестиваля является Дом танца «Каннон Данс», одна из известнейших и лучших школ современной хореографии в России.

 

Фестиваль ежегодно представляет зрителю насыщенную двухнедельную программу, и не ограничивается одними только спектаклями – в расписании событий множество мастер-классов от российских и зарубежных хореографов и исполнителей, самые разные направления танца (балет, модерн, контемпорари, гага, йога и лаборатории), а также показы в области смежных дисциплин – перформансы, кинотанцы, мультимедиа.

 

Для российских спектаклей и постановок выделена целая отдельная программа. Russian Look National Contemporary Dance & Theatre Platform приглашает к участию танцевальные коллективы из всех регионов России и почти не ограничивает формат и полет фантазии: здесь и танцевальный, визуальный и физический театр, и мульти-медиа, новый цирк, экспериментал, спектакли, перформансы, work-in-progress, site-specific и многое, многое другое. Если вы не ограничиваетесь одним форматом, а успешно совмещаете различные направления, то Russian Look – это именно то, что вам нужно.

 

Это не только шанс «засветиться» в профессиональном сообществе; среди зрителей ежегодно присутствуют эксперты театральной премии «Золотая маска», директора российских и западных фестивалей, индивидуальные продюсеры со всего мира. Если ваша работа приглянется кому-то из них, вас ожидает стремительный рост. Так, например, участница Russian Look Тая Савина в прошлом году стала лауреатом премии «Золотая маска» за свою работу «ЗТ» в интригующем жанре «буто».

Заявки начинают принимать уже в декабре, последний срок – обычно в марте. К рассмотрению принимаются работы текущего и двух предыдущих сезонов (например, в 2017 году «свежесть» работ ограничили 2015 годом), длительность которых должна варьироваться от 15 до 75 минут. Для участия необходимо подать заявку через специальную форму, отбор будет осуществлять Экспертный совет, который формируется организаторами платформы ежегодно и состоит из авторитетных специалистов в области театрального и хореографического искусства.

 

За объявлениями и актуальной информацией мы советуем следить на Facebook (OPEN LOOK | Russian Look) и Вконтакте (OPEN LOOK | Russian Look).

 

Сайт OPEN LOOK и сайт Russian Look.

 

Международный фестиваль дуэтов современного танца «Диверсия».

 

Тот самый случай, когда размер имеет значение. К участию в фестивале «Диверсия» приглашаются исключительно дуэты (даже слоган фестиваля «Just duet!» играет на омонимах «дуэт» - «do it»), причем не только российские. Фестиваль проводится в городе Кострома и славен тем, что этот маленький и милейший городок посетили коллективы почти со всех краев света – там побывали танцовщики из Швеции, Норвегии, Франции, Германии, Японии, Израиля и даже Африки.

Организаторы фестиваля – неутомимые и знаменитые “Dialogue Dance”, благодаря усилиям которых Кострома стала одной из важных точек на карте современного танца России. Ежегодно их арт-площадка «СТАНЦИЯ» собирает настоящий аншлаг из любителей современного танца со всего мира. В программе не только показы, но и беседы, лекции и мастер-классы, а в прошлом году «Диверсия» отмечала свой юбилей и в честь этого даже организовала небольшую выставку с инсталляциями и видео-работами коллектива Delgado Fuchs, объединяющий Надин Фукс и Марко Дельгадо, танцовщиков из Швейцарии. Надин и Марко познакомились в 1997, создали дуэт в 2002, а к 2016 уже побывали в Костроме три раза – и неизменно с удовольствием возвращаются.

 

Здесь никто не соревнуется – четыре дня фестиваля наполнены каким-то семейным уютом и дружелюбной атмосферой. Может, этому способствует небольшая площадь «СТАНЦИИ», может быть – улыбки волонтеров фестиваля и то, что вчерашние исполнители становятся сегодняшними зрителями. Одно известно точно, «Диверсия» - это источник хорошего настроения и must-have в календарь ваших возможностей!

Заявки начинают принимать в начале года, прием длится до апреля. Помимо заполненной анкеты и CV компании /дуэта, организаторы просят прикладывать полное видео спектакля. Приятным бонусом является то, что «Диверсия» оплачивает проживание в течение всего фестивального периода и транспортные расходы по России, а также оказывает содействие в поиске финансирования авиа-перелетов и получение российской визы для иностранных участников. Никаких гонораров не предусмотрено.

Официальная страница и Вконтакте.

 

 

Фестивальный проект «Проба №…».

 

В каждый год у «Пробы» новый порядковый номер – «Проба №1», «Проба №2»... Учредителями и идейные вдохновителями фестивального проекта являются Антонина Краснова и Александр Могилев. В феврале 2018 «Проба» пройдет второй раз, в формате вечера современной хореографии на сцене театра "АпАРТе" в Москве.

 

Это – сравнительно новый и свежий проект, который, тем не менее, настроен серьезно. Учредители «Пробы» намерены сделать его регулярной площадкой для показа работ современной хореографии, а сам фестивальный проект должен стать возможностью для российских хореографов нарабатывать мастерство и получать необходимый опыт, чтобы развивать российскую современную хореографию. По окончании просмотра спектаклей обычно проводится беседа-диспут со всеми желающими о том, что и как было ими воспринято и понято, что хотелось бы спросить у исполнителей, что сами исполнители хотели бы сказать про свои работы.


Цитата организаторов: «Мы хотим, чтобы зритель знал, что современная хореография - это не только эффектные шоу номера, это серьезное и глубокое сценическое искусство, которое достойно занять свою нишу». 

Учредителями фестивального проекта было принято решение отказаться от денежных взносов участников, что, разумеется, несомненный плюс для подающих заявки!

Кстати, заявки принимают уже сейчас и будут принимать до 25 декабря, стоит поторопиться! Заявителей не ограничивают в составе – приглашаются и солисты, и дуэты, и коллективы. Среди форматов: сценическая работа длительностью 3-15 минут или же перформанс до 20 минут, который будет показан в фойе или во дворе театра. Предварительный отбор есть, но достаточно мягкий – нужно прислать анкету и видео работы на почту. А если работа находится в процессе постановки, то можно прислать словесное описание, видео с репетиций и видео предыдущих работ. 
 

Ссылка на страницу фестиваля.

 

Международный фестиваль «НА ГРАНИ».

 

Одно из главных событий танцевального Екатеринбурга – ежегодный фестиваль «НА ГРАНИ». В этом году он прошел уже в 8 раз и закончился совсем недавно – 3 декабря, собрав на своей сцене танцевальные коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Санкт- Петербурга, Челябинска, Перми, а также Италии, Финляндии, Франции и Эстонии. Среди показанных работ множество премьер, это, как говорит арт-директор фестиваля Лариса Барыкина, своеобразная «фишка» «НА ГРАНИ». Помимо самих спектаклей, в программе фестиваля обсуждения, круглые столы, мастер-классы, фото-выставка В. Луповского «Разные поезда. Французский современный танец в России» и презентация фильма финского режиссера Кати Каллио о современном танце в России и Екатеринбурге.

 

Фестиваль не ограничивается одним только contemporary dance, но рад видеть разнообразие стилей и форм, поиск и эксперимент. Впрочем, это мероприятие вряд ли можно назвать площадкой старта для молодых хореографов – при составлении афиши показов, организаторы ориентируются на коллективы и хореографов, у которых уже есть «имя» и определенный имидж.

 

В этом году также не было информации о возможности подать заявку на участие, хотя некоторые порталы настаивают на обратном.

 

В любом случае, сейчас фестиваль прошел, и информация о заявках и условиях участия появится не раньше весны.

Мы советуем следить за новостями фестиваля здесь.

 

 

Фестиваль современной хореографии "Сила Безмолвия".

 

Еще один фестиваль, который проходит ежегодно в культурной столице России Санкт-Петербурге. Организаторами и руководителями являются Александр и Надежда Апполоновы, они же отбирают участников в конкурсную программу и договариваются с зарубежными исполнителями на предмет участия в показах. В ноябре, например, «Силу Безмолвия» посетил польский танцовщик и хореограф Дариуш Новак, который сейчас готовит к показу дуэт с довольно знаменитым израильским танцовщиком Дором Мамалиа.


Во время фестиваля проводятся мастер-классы и воркшопы, лекции и обсуждения. Кстати, мастер-классы разделяются на «для хореографов» и «для танцовщиков», и подобраны они так, чтобы взаимодополнять друг друга (в этом году в программе для хореографов даже были такие курсы и лекции как «Световые решения в хореографии», режиссура и драматургия в танцевальных постановках и «Повышение уровня творческого мышления», что звучит невероятно здорово).


«Сила Безмолвия» - это конкурс, в котором достаточно много номинаций – лучшее женское и мужское исполнения, лучшая постановка. Есть взрослая и детская программы. В качестве приза – сертификат и статуэтка с логотипом фестиваля.

Фестиваль достаточно дружелюбный и не «пафосный» - например для быстроты и простоты оповещения о важных изменениях или просто для напоминания организационных мелочей, команда фестиваля создает Телеграм-каналы. Любой желающий может присоединиться к команде волонтеров фестиваля и помогать в его организации.

Ближайший фестиваль состоится 27 марта – 1 апреля 2018, заявки принимают до февраля 2018 года через специальную форму, найти которую можно на страничке фестиваля Вконтакте.

 

 

Фестиваль современного танца "ТОЧКА ЗРЕНИЯ".

 

Молодой проект танцевальной школы THE STAGE, который в этом году прошел уже третий раз в Москве. Он далек профессионального сообщества современной хореографии, а под «современным танцем» здесь понимается не только contemporary dance и близкие к оному направления, а все стили современности – в том числе хип-хоп, lady dance, popping, брейк-данс и тому подобные. Впрочем, афиша в итоге в основном состоит из contemporary dance и модерна.

 

Идея фестиваля, по словам самих организаторов, в том, чтобы показать, что танец информативен, что у хореографии есть смысл. «Мы ждём вашего креатива, вашего характера, ваших образов, ваших задумок, ваших идей, рассказов, просьб и размышлений на любые темы, главное для нас - ваше желание рассказать!»

 

К участию приглашаются коллективы до 15 человек, а также сольные исполнители и дуэты. Участие платное, причем каждая заявка (в случае, если их несколько), оплачивается отдельно. Расценки на 2017 год: 700 рублей за соло, 1200 рублей за дуэт и 500 рублей с участника коллектива. Заявки принимаются на почту фестиваля, в обратном письме высылаются реквизиты для оплаты.

В качестве приза: некоторый денежный фонд от спонсоров, а в номинации «Мое тело говорит» жюри отбирает три постановки, которые демонстрируются бесплатно на сцене театра Луны. Кстати, в жюри такие танцовщики, как Мария Заплечная и уже знакомый читателю по тексту выше Александр Могилев.

 

Следующий фестиваль, скорее всего, вновь пройдет в декабре 2018 года. Всю актуальную информацию можно получить на страничке фестиваля Вконтакте.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon