Будущее танца за искренностью по отношению к себе и зрителю

02.02.2018

Мы любим узнавать о своих педагогах и кураторах что-то большее, чем сухие факты и выжимки из их творческой биографии, и хотим знакомить наших студентов не только с творчеством наших хореографов, но и с их мировоззрением, философией и подходами в создании танцевальных высказываний!
Мы расспросили Вячеслава Ильина, руководителя и режиссера экспериментального Танцевального Театра "SUN NATION",​ двукратного Чемпиона Мира по Хип-Хопу в составе команды ART FORCE CREW  и хореографа детского "Евровидения", о том, что его вдохновляет и чем он руководствуется во время творческого процесса.

 

 

Что вдохновило двукратного чемпиона мира по хип-хопу на создание экспериментального танцевального театра? Всё-таки культура хип-хопа далека от театральной сцены...

 

Я всегда был «неординарной» личностью для общества. Параллельно с хип-хоп стезей я ставил спектакли, но глубоко не позволяла погрузиться «рутинная» работа в нашей школе танцев — не хватало времени для такого проекта как «SUN NATION», потому что такое требует максимум участия и занятости. Идею экспериментального театра я вынашивал уже давно, и пройдя некоторый путь, прожив и насытившись, я почувствовал: пора заняться тем, к чему по-настоящему лежит душа! И все происходящее вокруг, как знак, подтвердило мои мысли. То, чем я занимаюсь в настоящее время, - мое призвание, я от всего сердца и с любовью делаю это.

 

 

В своем театре Вы и режиссер, и хореограф, и артист, и педагог, а может, ещё и продюсер. Легко ли совмещать все эти роли и какая самая любимая?

 

Все выше перечисленное в точку, я есть всё (смеется). Я думаю, это не редкость в наше время — людям, относящимся с трепетом к своему делу, сложно поручить внутренние дела, душу проекта кому-то еще. Я бы с радостью разделил эти обязанности, но пока не встретил такого человека, который был бы настолько же заинтересован этим и чувствовал эту «тонкую материю» как я. Но в вопросе продюсирования, я, кстати, открыт к предложениям.

 

 

В работе вы используете разные танцевальные техники и стили: экспериментал, брейк, contemporary. Как вам кажется, за каким направлением будущее хореографии? Почему?

 

Будущее за естеством, за искренностью по отношению к себе и зрителю. Это и есть та самая «магия» и «волшебство».  Неважно, что конкретно ты танцуешь, если это максимально честно. Если ты наполнен — это найдет выход и своего зрителя. В данном контексте эти стили мне близки, я просто в определенное время получил опыт их использования и отталкиваюсь от них, но в моем танце вы не найдете чистых практик этих стилей, все эволюционировало в экспериментальный вид движения.

 

 

Театр Sun Nation снимает очень интересные и качественные танцевальные видео. Это ваша особая фишка? Вам больше нравится ставить для сцены или для камеры? Почему?

 

На самом деле, для меня творчество — это абсолют, это ВСЕ единовременно! Другими словами, все равно — через видео, спектакли или еще что, важно, чтобы творчество говорило, трогало, не оставляло равнодушным. Сейчас у нас выходит много видео — наш театр очень молодой, и есть задача сделать некое портфолио, познакомить людей с нами, а еще это необходимо для потенциального сотрудничества с интересными творческими людьми, которое уже сегодня набирает большие обороты благодаря проделанной работе. Кто-то посмотрит видео в интернете, а потом придет в живую на спектакль. Никогда не знаешь, откуда появится твой зритель. Конечно, я за живое исполнение, это совсем иное, нежели видео, на другом уровне вибраций и энергии. Я за жизнь и познание реальности через мир вокруг.

 

 

Вы стремитесь создавать произведения, как принято говорить "со смыслом", а не просто красивые картинки. Это тенденция времени или Ваша личная потребность как Художника?

 

Я — вне тенденций времени и моды. Может быть для того, кто меня не знает, это прозвучит громко. Но это так. Тенденции и моду создают люди для выгоды, удобства и тому подобного. Другие просто подвергаются этому влиянию и несут это дальше в массы. Поэтому я не вижу смысла поддаваться вечно меняющимся «волнам»; надо создавать свои. Когда-нибудь, может быть, кто-то по моим работам будет вдохновляться, учиться, возьмет за правило мои принципы. Я сам создаю тенденцию и моду — опять же, если ты наполнен и светишься, передавая эту инерцию в людей, это работает и продолжает жить. Мы все индивидуальны и многогранны, надо просто делиться и не боятся выйти из толпы и за рамки общепринятых вещей, не бояться, что не поймут и осудят. Я — революционер (смеется). Делаю то, что мне нравится, как чувствую, иначе зачем жить? Что касается моих «произведений со смыслом» — это априори моя потребность. Я рассказываю истории танцем, их цель — пробудить в человеке чувства, от глубоких переживаний и переосмысления до просто эстетического удовольствия.

 

 

У Вас большой опыт преподавания танцев. Правильно ли я понимаю, что тренинг «Лестница» — это выжимка всего самого важного из того, что Вы понимаете о преподавании танцев и формировании профессионального артиста? Принцип восхождения имеет какое-то особенное значение? И что находится на вершине Вашей «Лестницы»?

 

Это не то, чтобы «выжимка», потому что информация постоянно приходит, обновляется, и я черпаю из этого «потока» новые знания. Скорее это — некий набор практик, схема, которая реально работает, структурирует и удерживает внимание танцора на чем-то конкретном, чтобы тело приобрело навыки и физику, ум, гибкость и креатив, души полет, какую-то легкость. В эту схему можно постоянно вставлять новые знания и практики, усложняя ее, но суть развития остается та же, просто повышается уровень, как в игре.

Все мы знаем огромное количество танцевальных практик и стилей, ходим за новой и новой информацией, не впитывая ее в полной мере и не усваивая уже имеющуюся, в этом наша проблема — все это витает разбросано и разобщено в голове, зачастую оставаясь только на уровне теории. Именно поэтому я отобрал некоторые базовые аспекты, чтобы  человек понимал, с чего начать свое постепенное развитие, полностью контролируя и осознавая этот процесс, выстраивая его, исходя из своих запросов.

На вершине «Лестницы» находится все, что нужно запрашиваемому, у каждого своя цель: победа над собой, известность, медийность, новый уровень прокачки, просто удовольствие от творческого процесса, когда ты творишь со своим телом все, что пожелаешь , преодолевая физические ограничения. Но чтобы это произошло, надо сделать муторную долгую работу, которую мы не любим делать. Все хотят научится паре "фишек" и сразу танцевать как ПРО мирового уровня. К сожалению, такого не бывает — тело требует изучения и погружение в него изнутри!

 

 

Какой самый важный совет/прозрение было в Вашей танцевальной карьере, которым Вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

 

Советы давать не люблю, это вообще на мой взгляд самое плохое, что можно сделать для человека. Просто пожелаю читателям больше проводить времени в контакте с собой, познавая себя, свой мир, быть "в моменте" и всегда оставаться текучими — именно это дает новые возможности и открытия!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon