"Болевые точки" в теле танцовщика.

 

ПроДвижение начинает серию публикаций, посвященных профессиональным травмам в современном танце и их предупреждению.

Мы поговорили с тремя педагогами, обладающими разным опытом, знаниями, условиями работы и попробовали определить основные принципы техники безопасности, которым следуют практики танца.

 

Катерина Незванова, педагог, хореограф современного танца.

 

 

Какие, по вашему опыту, "больные места" у танцовщиков современного танца? Самые распространенные у них травмы?

 

Если говорить о теле танцовщика, то, думаю, много всего собирается в пояснице, это настоящий «пылесборник» нагрузки в организме, и очень часто образуются грыжи. Грыжи уже стали восприниматься, как нечто само собой разумеющееся. Мне не кажется, что это нормально.

 

Как их предупредить?

 

Большая проблема в том, что изначально с самого детства у нас не прививают культуру осознанного понимания своего тела, не учат следить за своим телом, ухаживать. Только когда уже приспичит, начинаешь предпринимать какие-то действия… Хотя стоит ходить на профилактический массаж, как минимум, кататься на фитнесс-ролле, иметь массажный мячик и т.д. Нужно знать, какие мази использовать, как первую помощь оказать. Желательно постоянно взаимодействовать с профессиональным массажистом, который следит за состоянием тела танцовщика. Также важно знать – каков твой анатомический, движенческий запас, в котором ты можешь двигаться безопасно для тела.

 

Можно ли танцевать после травмы и на что обратить внимание?

 

Думаю, конечно, можно. Следя за процессом современного танца, и особенно вдохновляясь историей Охада Нахарина, который придумал танцевальный язык gaga, чтобы справиться со своей травмой, я думаю, что в современном танце более гибкие условия существования в этом смысле, чем в том же балете. 

 

О работе с детьми. Как можно предупредить детские травмы при занятиях современным танцем? Что посоветуете педагогам, работающим с детьми, по этому вопросу?

 

Тонкий и сложный вопрос. Как хореограф, я бы опять сказала про осознанность. С детьми очень важно заниматься той же самой импровизацией, например, чтобы они прочувствовали свои мышцы, свои кости, суставы, как они двигаются, куда всё направлено и т.д. Потому что в основном детей в коллективах муштруют и многие танцуют очень «квадратно», не знают где руки, где ноги, как ими пользоваться. Делают то, что им говорят и показывают, а по-другому даже и не пробуют. Импровизация, среди прочего, как раз развивает осознанность и бережное отношение к телу, как профилактика.

 

Мария Заплечная, профессиональная танцовщица, педагог современного танца.

 

 

Какие, по вашему опыту, "больные места" у танцовщиков современного танца? Самые распространенные у них травмы?

 

На мой взгляд, одними из самых болезненных, уязвимых зон у современных танцоров являются поясница и колени. Конечно при этом страдают и шея, и грудной отдел, и тазобедренные суставы, но боль обычно раньше проявляется в этих зонах. Задача коленей, во многом, смягчать нагрузку, с которой сталкивается организм во время движения. При каждом нашем шаге, смене уровня, работе с полом, в каждом плие и каждом прыжке колено амортизирует, стараясь смягчить нагрузку на другие наши суставы. Если танцор все делает верно, колени способны выдержать эту нагрузку, но как только ноги зажимаются, или таз не верно расположен, или грудная клетка смещена - на колени идет двойная нагрузка и каждое движение становится проверкой на прочность и стрессом для коленного сустава. Похожая ситуация и с поясницей. При любом смещении таза вперед или назад, грудной клетки, неверной постановки стопы - страдает поясница, она так же, как и колени, берет на себя лишнюю нагрузку. Одно тянет за собой другое.

 

Как предупредить травмы? Что можете посоветовать коллегам по этому поводу?

 

Чтобы помочь себе, нужно заниматься телом. Если где-то болит - это способ вашего тела сообщить вам, дать знать - что-то идет не так. И, конечно, мало работать с зоной, которая болит, нужно смотреть на цепочку событий в вашем теле.

 

Марина Акелькина – Заслуженная артистка РФ, хореограф, педагог современного танца Театра-студии современной хореографии.

 

Какие, по вашему опыту, "больные места" у танцовщиков современного танца? Самые распространенные у них травмы?

 

Травмы бывают разные. Но наиболее распространённые - травмы коленей и спины (грыжи).

 

Как их предупредить?

 

Любые травмы можно предупредить регулярными нагрузками, тщательным разогревом перед основными репетициями и комплексом укрепляющих упражнений. Нужно очень внимательно работать «на уставшем теле». При усталости снижается концентрация, поэтому нужно работать очень осознанно.

 

Можно ли танцевать после травмы и на что обратить внимание?

 

Танцевать после травмы можно. Нужно стараться не танцевать с травмой, чтобы не усугублять последствия. Важно восстанавливаться после травмы плавно, постепенно увеличивая нагрузку и амплитуды движений. И, зная свои травмы, нужно особенно внимательно относиться к разогреву.

 

О работе с детьми. Как можно предупредить детские травмы при занятиях современным танцем? Что посоветуете педагогам, работающим с детьми, по этому вопросу?

 

Травмы можно минимизировать, если объяснять детям как работают мышцы, чем грозит неправильное исполнение движений. Нужно подготовить тело к различной нагрузке, укрепить мышцы ребёнка, следить за темпом исполнения. Урок должен быть построен логично. Медленная проработка движений при разучивании технических элементов, позволяет контролировать правильность и качество исполнения. Потом можно постепенно наращивать скорость. Самое главное научить ребёнка думать. Анализировать и чувствовать движение и своё тело. Это основа дальнейшего развития и долгой жизни в профессии без травм.

 

Что вам ещё хочется сказать\предупредить\посоветовать коллегам по этому поводу?

 

Тело - наш инструмент, берегите его, дорогие коллеги. Но и излишне беречь себя тоже не стоит. Профессия этого не терпит.

 

 

 

Анализируя ответы респондентов, можно отметить, что все называют «больным местом» спину и колени. Они, как главные амортизаторы, во время усиленной нагрузки, выполняют основную задачу по защите организма от излишний сотрясений, резких травмирующих приземлений после прыжков и падений и т.д. Из конкретных советов, предупреждающих травматизм – наличие обязательной разминки, а также соблюдение правильной техники исполнения движений, пристальное внимание к телу, как инструменту работы. Что касается глобальной стратегии по предупреждению травм, то здесь единогласно говорится об осознанности. Осознанности изучения своего тела, его особенностей, осознанности в постижении технических элементов, осознанности в самом движении. Если говорить о детях, то прививать культуру осознанности движения нужно с самого начала, с самых первых занятий танцем. Это будет существенным вкладом в профилактику травм среди профессиональных танцовщиков.

 

Танцуйте осознанно, безопасно и без травм!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon