Обучение современному танцу за границей. Израиль.

Попробуем поговорить об особенности профессионального образования в области современного танца за границей. Мы не ставим для себя целью изучить весь опыт, а скорее стараемся сфокусироваться точечно на некоторых школах, которые по той или иной причине вызвали наш интерес, и раскрыть их основные характеристики. Среди школ, которые мы будем рассматривать, есть учебные заведения Израиля, Германии, Бельгии, Голландии, Австрии, Испании и Франции.

Сегодня мы начнем с нескольких школ Израиля.

 

Балетная школа «DanceWorkshop Ga’aton» в Кибуцце.

 

 

 

Школа была основана в 1977 году менеджером Юдит Орнан, с целью подготовки танцовщиков для «Kibbutz Contemporary Dance Company». Эта компания существует с 1970 года.

 

Школа расположена на севере Израиля, примерно в двух часах езды на поезде от Тель-Авива. Сейчас программа рассчитана на два года обучения по десять месяцев в году для людей от 18 лет до 24 лет. Обучение платное, примерно 240 000 рублей в год. Есть всего три визы для иностранных студентов. Диплом при выпуске получают негосударственного образца.

Нам посчастливилось пообщаться с художественным руководителем балетной школы «DanceWorkshop Ga'aton» — Янивом Абрахамом и узнать как изнутри строится учебный процесс. Янив в прошлом танцовщик «Batsheva dance company».  Он сам получал обучение именно в этой школе и с 2011 года стал ее возглавлять.

 

До прихода Янива школа обучала преподавателей, хореографов и менеджеров. В 2011 году Янив сделал некоторые изменения. Он ограничил возраст обучающихся, сузил профиль до людей, которые хотят стать профессиональными танцовщиками и полностью поменял структуру обучения. Теперь «The DanceWorkshop Ga'aton» — это двухлетняя интенсивная программа, учебный день начинается в 9.00 и заканчивается в 23.00, перерыв с 16.30 до 19.30. Обучение проходит с воскресенья по четверг. Учебный год начинается 1 сентября, делится на три семестра и заканчивается 30 июня. Есть недельный отпуск после каждого семестра и два месяца летних каникул в конце учебного года. «Поскольку мы евреи, — шутит Янив, — у нас очень много каникул».*

 

Сейчас школа сотрудничает с двенадцатью хореографами в год, которые приезжают и создают свои оригинальные постановки. Каждые три месяца три или четыре хореографа проводят auditions, выбирают себе танцовщиков и за 45 часов создают свои постановки. Во время учебы студенческие показы проходят как в студии, так и на больших площадках. Помимо этого, студенты изучают репертуар «Kibbutz Contemporary Dance Company», «Batsheva Dance Company», «Hofesh Schechter Company» и репертуар Матс Эка. «У нас преподают много дисциплин, — говорит Янив, — такие как: «Countertechnique», «Flying Low Technique», контактную импровизацию и другие. Основой же для обучения остаются «Gaga» и балет»*.

 

Просмотры для поступления в эту школу проходят в апреле каждого года. На сайте «DanceWorkshop Ga’aton» написано, что «школа ждет студентов с высокой мотивацией и готовых к интенсивной работе в профессиональной деятельности»**.

 

В процесс поступления входят классы по классическому танцу, современной технике, репертуару, импровизации и в финале необходимо пройти интервью с руководителями программы.

 

Во время обучения студенты проживают неподалеку от школы в арендуемых комнатах.

 

Из школы «DanceWorkshop Ga’aton» выходит огромное количество ведущих деятелей современного танца — это танцовщики, хореографы и преподаватели в Израиле и за рубежом. Среди них нам известны танцовщики «Batsheva Dance Company»,  «Kibbutz Contemporary Dance Company», «Vertigo Dance Company».

 

Сайт школы: www.danceworkshopgaaton.com

 

 

The "Maslool Professional Dance Program» в Тель-Авиве

 

 

 

Программа была основана в 2006 году и базируется при Bikurey HaItim Arts Center. Ее создатель и художественный руководитель Наоми Перлоф. Наоми обучалась танцу в Тель-Авиве, Париже и Нью-Йорке. В 1980‐х годах работала во Франции, была ассистентом Анжелена Прельжокажа. В 1990‐х была одним из художественных руководителей «Batsheva dance company». Перлоф также руководила переносами балетов А.Прельжокажа и израильских хореографов в крупнейшие театры мира: в Мариинском театре, Парижской Опере, Нью-Йорк Сити балете, Ла Скала, Датском королевском балете и т.д.

 

В паре с Наоми Перлоф работает Оффир Даган. Он тоже является художественным руководителем The Maslool Professional Dance Program.  Оффир ставит хореографию в театре и кино, работает тренером актеров и танцовщиков. Он учился в школе физического театра Жака Лекока в Париже и в Бродвейском центре танца в Нью-Йорке, а также закончил танцевальную школу в Киббутце «Hasandna» по направлению «Профессиональная танцевальная подготовка».

 

Программа «Maslool» была одобрена и поддержана Министерством Культуры Израиля еще в 2010 году. Обучение для иностранных студентов стоит примерно 340 000 рублей. 

 

Школа обеспечивает базовое образование для студентов в возрасте от 18 до 24 лет, которые планируют строить профессиональную карьеру в танце. Курс также, как и в «DanceWorkshop Ga’aton», рассчитан на два года интенсивного обучения. Учеба проходит пять дней в неделю и разделена на три семестра.

 

Обучающий процесс в школе «стремиться имитировать для студентов рабочую среду, где сталкивает их с профессиональными танцорами и репертуаром танцевальных компаний. Программа предоставляет студентам широкий выбор методов, найденных в израильских и международных танцевальных сообществах».***

 

Вот некоторые особенности программы:

 1. Акцент на сильную техническую базу. Студенты изучают классический танец, техники современного танца и Пилатес. Кроме того, теоретические предметы ведут художники, практикующие в различных художественных дисциплинах — в области музыки, театра, изобразительного искусства, кино и видео.

2. Каждый год «Maslool» приглашает известных израильских и международных хореографов для проведения репертуарных классов.

3.  «Maslool» сотрудничает с израильскими хореографами, которые создают уникальные танцевальные отрывки для студентов, имитируя тем самым методы работы танцевальной компании.

4. Работа с репетитором помогает студентам уточнить, подчеркнуть, и сосредоточиться на своих индивидуальных особенностях.

5. Раз в месяц в школе проходят публичные выступлений и форумы, что позволяет студентам проанализировать свой репертуар. В течении года школа приглашает родственников, друзей, а также хореографов, танцовщиков и руководителей различных академий и фестивалей.

6. Важной частью ежегодной программы является индивидуальная мастерская. В течении двухнедельного интенсивного тренинга, каждый студент лично общается с тремя крупными специалистами в области танца на тему своей соло-постановки.  Семинар завершается Днем открытых дверей для показа соло-работ.

 

За последние четыре года «Maslool» успешно размещает своих выпускников в профессиональные танцевальные труппы Израиля и известные танцевальные академии Европы. Бывшие студенты присоединились к израильским танцевальным коллективам, таким как «Batsheva Ensemble», «Young Kibbutz Contemporary Dance Company» и др. Кроме того, несколько студентов поступили на третий год обучения в ведущие танцевальные академии, включая «Codarts Dance Acadamy» (Роттердам, Голландия), «Sead Dance Academy» (Зальцбург, Австрия) и «ArtEZ Dance Acadamy» (Арнем, Голландия).

 

Просмотры в школу проходят в марте и мае. Процесс приема включает в себя несколько просмотров и интервью с художественным руководителем «Maslool». На первоначальном этапе на почту школы нужно отправить ссылку на видео в youtube с записью уроков по классическому и современному танцам, а также соло на 1-2 минуты с указанием хореографа.

 

Надо отметить, что в прошлом году победитель конкурса молодых хореографов «Context Diana Vishneva» получал приз — возможность поехать в школу «Maslool» и сделать постановку на ее учащихся. Победила хореограф из Санкт-Петербурга Ольга Васильева. В этом году она покажет свою работу со студентами «Maslool» в рамках предстоящего фестиваля 12 ноября на сцене «Гоголь центра». А Наоми Перлоф и Оффир Даган проведут свои мастер-классы  13 и 14 ноября, также в рамках фестиваля Дианы Вишневой.****

 

Страница школы:  https://www.facebook.com/maslool.telaviv/ 

Также дадим ссылку на The dance workshops «Hasadna», страница на фейсбуке. https://www.facebook.com/HasadnaTheDanceWorkshop/?locale=ru_RU

Иерусалимская Академия Музыки и Танца http://www.jamd.ac.il/schedules

 

Примечания:

* «Интервью с художественным руководителем балетной школы «Dance Workshop Gaaton» в Израиле, танцовщиком «Batsheva Dance Company» (2001 - 2010 гг.), инструктором по «Gaga» — Янивом Абрахамом» (http://stegniy.ru/2017/08/14/интервью-с-художественным-руководит/)

** Официальный cайт школы www.danceworkshopgaaton.com

***  http://www.contemporary-dance.org

**** http://www.contextfest.com/events

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon