Куда ведут "Все пути"?

Слова, которые описывают работу Карин Понтьес "Все пути идут на север" лучше всего - маскулинность, виртуозность, креативность. Виртуозная техника, разнообразное использование минималистичных декораций, участники постановки - мужчины. Какой цели все это служит?

 

В программке к спектаклю речь в меньшей степени идет об идее спектакля, в большей - о процессе его создания. Карин много работала с танцовщиками над созданием материала из импровизации. Такой свободный поиск работы не преследует конкретных задач, за счет чего снимается ответственность с художника за создание высказывания. Работа таким образом теряет актуальность, потому что становится в большей степени про процесс, чем про результат, в большей степени про совместный опыт танцовщиков и Карин, чем про идею, которая требует публичного выражения.

 

В импровизации и поиске Карин с танцовщиками работала с разными материалами - хореография наполнена длительными танцевальными зарисовками, перемежающимися перформативными задачами с предметами - деревянными досками и ящиками, которые становятся принимающей разные формы декорацией к спектаклю.

 

Танцевальные зарисовки были построены на отталкивании и притягивании друг друга, но между танцовщиками постоянно присутствовала связь - через прикосновение или расположение тела в пространстве. Движение рождало сложные причинно-следственные взаимоотношения в группе, узнаваемые образы - дружба, разлад. Время от времени групповые куски сменялись сольными, дуэтными, трио, на фоне остальных, занятых той или иной совместной задачей. Это было похоже на маленькое общество, где действие каждого необходимо, и все элементы системы взаимосвязаны друг с другом. Возникал только один вопрос - почему в этом обществе отсутствовали женщины?

 

Участником действия время от времени становились декорации. Танцовщики складывали их на сцене как стол, за которым можно сидеть, или как подиум, на котором можно лечь, или как полки, на которые можно положить вещи. Возможности этих деревянных конструкций были использованы полностью, каждый раз встраиваясь в картинку взаимоотношений между танцовщиками, предлагая новые варианты. Образы появлялись и исчезали, ничего не символизируя, кроме самих себя. Креативность здесь была использована ради креативности, но креативность сама по себе не актуальна в отсутствии идеи. Минималистичность декораций и такое их использование в постановке напомнили мне спектакль Кирилла Серебренникова "Мученик", где также доски становятся то партой, то крестом, но тем не менее эти предметы появляются на сцене неслучайно, они служат идее постановки, поэтому их присутствие на сцене оправдано.

 

Одна деталь в работе с декорациями показалась интересной - это попытка встроить тело в конструкции, создаваемые из деревянных элементов. Тело терялось в этой конструкции, и само начинало функционировать как его часть. Этот отход от человеческого тела как центра картинки, основного медиума происходящего, в котором люди и предметы становятся актерами в равной степени, был хорошим продолжением поиска. С подобной тематикой работает, например, Метте Ингвартсен в своей работе The Artificial Nature Project. Такие моменты в постановке Карин проявлялись очень мало, в основном, уходя в танец.

 

Необходимо отдать должное танцовщикам: такое виртуозное исполнение, которое продемонстрировал "Балет Москва", сложно увидеть в Европе. Хотелось бы, чтобы мощь танцовщиков и такая изобретательность Карин в работе с материалом использовались ради донесения какой-то идеи.

Официальный сайт "Балета Москва".

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon