Московские школы contemporary dance

Мы приготовили небольшой путеводитель по столичным танцевальным школам, специализирующимся на contemporary dance. Куда пойти учиться - группы для взрослых с нуля до профи.

 

Напомним, что направление contemporary dance не основывается на какой-либо определенной технике танца или танцевальной стилистике, но вбирает в себя их все. В нём нет четких рамок и правил, это творческий акт, направленный на изучение себя и мира вокруг здесь и сейчас посредством движения. Для любителей танца этот жанр интересен возможностью глубокого и тонкого самопознания, самовыражения. Профессионалы танца в contemporary dance обогащают танцевальный лексикон, работают с движенческими паттернами и также проходят через рефлексию энергетического и духовного наполнения движения. Здесь много импровизации, эксперимента, исследований и, что особенно важно, внимания и уважения к личности танцовщика.

 

ЦЕХ

Итак, первая в нашем списке - одна из старейших школ contemporary dance в Москве - Центр современного танца ЦЕХ. Здесь, как и в большинстве школ, изучение танца разделяется на два больших потока. Первый – регулярные классы. Среди преподавателей ЦЕХа, такие мэтры отечественного современного танца, как Дарья Бузовкина, Татьяна Фатеева, Александра Портянникова, Александр Андрияшкин, Евгений Панкратов, танцовщики «Балета «Москва» Александра Рудик, Александр Шуйский, Алексей Нарутто. Второе направление работы – разовые мастер-классы, лаборатории. Среди последних мероприятий прошедшего сезона воркшопы Татьяны Гордеевой, Галины Грачевой, Александры Портянниковой. Важнейшим элементом работы ЦЕХа (и одно из центральных событий летней программы мероприятий в области столичного современного танца) является Летняя школа ЦЕХ - международный образовательный проект в области современного танца для любителей и профессионалов. Здесь в течение нескольких недель почти каждодневно в несколько потоков проходят интенсивные воркшопы лучших иностранных и российских хореографов по технике, композиции, импровизации и т.д.

 

 

 

КЦ ЗИЛ

Говоря о современном танце нельзя не упомянуть и о Культурном центре ЗИЛ, первоначальной локации ЦЕХа. Теперь это две совсем отдельные институции, и в ЗИЛе также активно развивается направление танца, так называемый Дом Танца. Помимо академических направлений, здесь много внимания уделяется contemporary dance. Среди преподавателей мы снова видим артистов «Балета «Москва» (Александр Шуйский, Ольга Тимошенко), а также Дарью Плохову и педагогов студии Дениса Бородицкого. Интересным нюансом здесь видится присутствие представителей уличных стилей (Студия уличного танца и перфоманса ФарФор) – эти ребята, в частности основатель студии танцовщик и перформер Андрей Коваленко (a.k.a. Banzay), активно продвигают уличные стили танца в сторону арта, сценического искусства, используя для этого формы спектаклей, перфомансов, танцевальных акций – любопытное проявление взаимопроникновения мультистилевого contemporary и уличных стилей танца (hip-hop, house, popping, breaking и др.). Помимо регулярных классов в ЗИЛе постоянно проходят разноформатные фестивали современного танца, а также одна из двух отечественных резиденций для хореографов и набор в нее происходит прямо сейчас.

 

 

 

BDDC SPACE

Танцевальные залы КЦ ЗИЛ являются одной из локаций школы Дениса Бородицкого BDDCSpace (основной адрес студии – ул. Доброслободская, 3). Некогда активно занимавшиеся хореографическими постановками, выступлениями, BDDC теперь больший акцент делают на своей преподавательской, исследовательско-лабораторной танцевальной деятельности. Педагоги студии – сам Денис Бородицкий, а также Ксения Бабинцева и Виктория Арчая. Помимо регулярных классов компания также проводит разовые интенсивы и мастер-классы (из последних проведенных – мастер-классы русско-французского хореографа и перформера Мити Федотенко, танцовщицы Batsheva Dance Company Зины Зинченко).

 

 

 

Две следующие школы возможно не так громко анонсируют свои события в медиатанцпространстве, однако существуют уже довольно давно и продуктивно.

Это танцевальные центры Дункан  и Вортекс.

 

ДУНКАН

Про Дункан важно сказать, что с недавнего времени танцевальный центр называется Национальной Школой Современной Хореографии и проводит годичные курсы профессиональной переподготовки по хореографическим специальностям с получением диплома государственного образца.

 

Помимо этого, центр также проводит регулярные классы и разовые интенсивы. Среди педагогов contemporary – танцовщики и хореографы Евгения Носырева и Алексей Яценко. Профессиональные артисты мюзиклов и шоу-программ, стилистически их работы ближе к направлению, которое можно обозначить как «телеконтемпорари», стиль популяризуемый танцевальными телешоу и который тоже имеет свою аудиторию.

 

АЛИНА ВЕНЕДИКТОВА

Отдельно среди педагогов школы Дункан хочется выделить Алину Венедиктову. Профессиональная танцовщица и хореограф, Алина в первую очередь прирожденный, талантливейший педагог, чьи классы посещают артисты балета, профессионалы высокого класса. Кроме этого, Венедиктова дает классы и для новичков, и для уже опытных любителей современного танца.

 

 

 

ТАНЦБАЗА

Необходимо также сказать об ещё одной школе, родившейся в недрах центра Дункан – ТАНЦбаза. Её основатели, замечательные педагоги, профессионалы, фанаты своего дела -  Анна Браславская и Ольга Гранкина. Они основали свою школу, придав ей яркий индивидуальный стиль, точно выражающий их внутреннее огненно-танцевальное состояние.

 

 

 

ВОРТЕКС

Вортекс – международный центр современного танца, не специализирующийся именно на contemporary dance, имеющий очень большой стилевой разброс в танцевальных направлениях (от театра танца, балета, народных танцев до степа и брейка). Но направление современного танца здесь есть. За него ответственен педагог по джаз-танцу и contemporaryТимур Литвинов, а также выпускница МГУКИ, участница танцевальных телешоу Даша Салей.

 

PROТАНЦЫ

Говоря про танцевальные телешоу, нельзя не упомянуть не так давно открытую, но очень мощно развивающуюся школу PROТанцы, дочерний проект шоу «Танцы на ТНТ».  Несмотря на то, что многие относятся к деятельности этого шоу предвзято, упрекая в непрофессионализме и намеренном упрощении в понимании хореографии, все же список педагогов современного танца выглядит довольно внушительно. Среди них Мария Заплечная, одна из самых востребованных танцовщиц современного танца на сегодняшний день, Юрий Чулков, опытнейший танцовщик, работающий с самыми маститыми хореографами, Юлия Кашкина, хореограф-постановщик с массой успешных постановок самых разных масштабов за плечами.

 

 

 

THE STAGE

Школа танцев The Stage с появлением PROтанцев несколько ушла в тень, но всё же также остаётся значимым игроком в поле обучения современному танцу. Среди педагогов contemporary здесь Артём Волосов, Ксения Тернавская, Дмитрий Акименко, Евгения Глазунова, участники танцевальных телешоу Тимофей Пименов, Олег Клевакин, Дмитрий Масленников.

 

ПРО ДВИЖЕНИЕ

Заключая наш список школ современного танца Москвы, не можем не сказать о мероприятиях  Про Движения. Проект, основавший первые фестивали современного танца для любителей и первый онлайн-журнал, посвященный современному танцу, расширяет поле своей деятельности и предлагает действительно уникальные образовательные модули для танцовщиков и хореографов современного танца. С программой всех текущих интенсивов можно ознакомиться по этой ссылке.

На этом всё!

 

Танцуйте с удовольствием и напишите нам в комментариях – в какие школы ходите вы? Может быть мы кого-то забыли?:)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon