Летняя школа Марии Заплечной "Осознанное движение в танце". Итоги и впечатления 2017.

07.09.2017

Завершая лето 2017 года прошел выездной интенсив Марии Заплечной «Осознанное движение в танце. Освобождение от телесных зажимов». Программа интегрировала привычную работу с танцевальным материалом и гораздо более редкую для «обычных» танцоров работу над осознанием своего движения.  Эффект, который она произвела, сложно описать словами, но мы попробуем, включая отзывы участников и самой Марии Заплечной.

 

По большому счету этот интенсив был посвящен границам возможностей, вернее снятию этих границ или их значительному расширению. Что такое телесные блоки? Многие даже и не знают, что они у них есть. Почему? Потому что их нужно в себе тщательно искать, осознавать и только потом снимать, расширяя свои возможности. Пока человек не начал процесс этого поиска и осознания, он считает свои блоки границами своих возможностей, что дальше пойти он просто не может, что то или иное движение ему не доступно просто потому, что так устроено его тело. Так возникают границы, которые твердо укрепляются в нашем сознании и теле, однако, это иллюзия.

Вот несколько фраз, которые наш педагог Мария Заплечная повторяла многократно изо дня в день «Будьте доступны движению» и «Усилие не блокирует Вас». Казалось бы, просто, а на самом деле  - огромный труд. Но труд приносящий колоссальные результаты и для профессионального танцевального развития, и для личностного. 

 

 

 

Олеся Янгазова, участница летней школы

«Большую благодарность хочется выразить организаторам летней танцевальной школы, за то что в конце лета устроили такое мощное завершение каникул, с мощной прокачкой не только тела, но и сознания, с морем, пусть и холодным, хотя время все равно считаю выбрано правильно) большое спасибо конечно Маше Заплечной, которая не только давала очень много интересных новых вещей, полезных для раскрытия возможностей тела, но и очень много разговаривала о том, что мы ощущали на классах, что оказалось оооооочень полезным для понимания себя! Конечно этой недели мало, но это дало направление для дальнейшей работы!»

 

Приятно, что все участники интенсива и организаторы были готовы к этому эксперименту. Но кроме погружения в глубины телесного и духовного, Марией Заплечной был поставлен и небольшой, но очень трогательный номер, который участники показали на закрытии фестиваля «Лоза и муза» 2 сентября. Эта постановка получилась нежная, откровенная,  при этом эмоционально сдержанная. У зрителей складывалось впечатление, что за три танцоры на сцене успели минуты танцоры успевают рассказать о своей самой заветной и, наверно, несбыточной мечте. Марии удалось найти время для всего, и это огромное счастье для участников.

 

Мария Заплечная, педагог летней школы

«За время своей профессиональной деятельности я провела уже достаточно мастер-классов, но это был новый для меня формат во многих отношениях. Помимо привычных танцевальных связок, мне захотелось поделиться своим опытом восстановления тела, своим опытом работы над мышечными блоками, своими попытками привести свое тело и сознание в баланс и равновесие.
Для меня это был эксперимент, и я испытывала страх перед неизведанным. Я отправлялась в новое для себя путешествие, беря с собой людей и, не зная, как точно все обернется. И я могу сказать, что результат превзошел все мои ожидания. Я очень благодарна за очень открытое и искреннее отношение людей, которые пришли на интенсив. За их безграничное доверие, без которого невозможно было бы получить такой результат! Я видела, как каждый день каждый из них трансформируется и все ближе и ближе становиться к себе и к своему телу, ощущению своего тела. Как глубоко и профессионально они подходили к работе во время занятий. Это было нескончаемым удовольствием, видеть путь и процесс каждого из них. Я благодарна каждому, за то, что они прошли этот путь со мной! Это был колоссальный опыт для меня как педагога, танцора, человека».

 

Приведем еще несколько отзывов от участников.

 

Ульяна Седлова, участница летней школы

"Здравствуйте, делюсь своими впечатлениями о мастер-классе:
Лично для меня отсутствие зеркал в зале, в котором мы занимались сыграло очень большую роль в освобождении себя в танце. Я перестала думать о том, как выгляжу, когда танцую, а стала чувствовать себя, движение, по-настоящему ощущать себя в танце. Чувства, мысли совсем отличные от тех, что были раньше, когда я думала только о виде со стороны. 
Также очень понравились контактные упражнения. На таких занятиях знакомишься с людьми, с их особенностям во время движения. Думаю, это очень важный момент - прислушаться к человеку, работать вместе. 
На классах не было безумного заучивания каких-либо «правильных движений». Ты пытаешься прислушаться к себе и найти свое «правильно», как ты это чувствуешь. Благодаря очень грамотному педагогу, её особому подходу к людям, понимаешь, почему ты занимаешься танцем! 
Появилась уверенность, очень приятно было погрузиться в мир танца и почувствовать себя по-новому.
Спасибо за такой шанс измениться и море вдохновения!"

 

Настя Корнева, участница летней школы

"Маша, спасибо тебе за классы! Вчера ночью, когда переступила порог дома, да и по пути домой, чувствовала невероятную легкость внутри, а еще вдохновение. Да, есть осознание, что необходимо долго и упорно работать с зажимами в теле. Но ты дала толчок к развитию в танце, при чем с неожиданной для меня стороны. Также хочется сказать, что ты профессионал с большой буквы, действительно профессионал, у которого огромный опыт за плечами, у которого нет пробелов в знаниях, мне кажется, ты знаешь о танцах все! С тобой очень приятно заниматься, потому что ты четко ставишь цели на классах и даешь много инструментов для выполнения упражнений. Я счастлива, спасибо тебе!

Веронике огромное спасибо за организацию, ты очень приятный и располагающий к себе человек. Наверно, поэтому на классах и общих сборах царит такая дружная атмосфера в коллективе :) спасибо тебе, ты много для нас сделала! Я очень довольна поездкой. Ожидания оправдались на 120% :)))"

 

Надежда Седлова, участница летней школы
"Мария! Программа очень продумана, последовательна. Изначально, не ставя конкретных задач для себя, получила имульс-вдохновение и конкретные инструменты, почувствовала 'выдох,' а 'вдох', значит, последует...На занятиях было много чувственного опыта, а для танца это необходимо. Всегда звучал акцент на сохранное использование наших ресурсов! Спасибо!"

 

Анастасия Кислова, участница летней школы

"Хочу сказать огромное спасибо Летней тпнцевальной школе Марии Заплечной! Как довольно частый участник мастер-классов Маши, я твёрдо знала ещё перед поездкой, что мне понравится и процесс, и результат занятий. Звало меня так же и море, поэтому сочетания мк и отдыха на море привели меня в восторг.
Хочется сказать огромное спасибо самой Маше Заплечной! Она грамотно выстроила программу занятий и помогала ученикам раскрыть внутренний потенциал, снимая рамки телесных зажимов. В данный момент у меня как раз образовался такой зажим, и я была счастлива узнать, как с ним бороться, почувствовать в своём теле лёгкость, когда лимит преодолён и ты открыт любому движению! Также Маша находила время для каждого ученика, направляя его в этом сложном пути.
Огромное спасибо Веронике Чернышовой за организационную работу! Вероника всегда находила выход из любых затруднений, устраивала ученикам школы увлекательные приключения и снимала каждый наш шаг)
Огромное спасибо всем, кто был там, всем участникам этого праздника жизни!) эти воспоминания будут согревать тело и душу в наступающие холода)"

 

 

 

Немаловажную роль в успехе летней школы сыграло и место проведения – пансионат «Казачий берег», который находится прямо на берегу Азовского моря. Участники интенсива могли купаться днем, а вечерами сидеть в беседках на берегу, поедая арбузы, наблюдая звездное небо и болтая о том и о сем. Администрация пансионата была приветлива и дружелюбна, с пониманием относилась к тем непростым процессам, с которыми мы работали в зале. Во время нашего финального выступление на фестивале «Лоза и муза» зал был полон и встречал танцевальную школу овациями, что, конечно, тоже очень и очень ценно.

Особенно приятной оказалась поезда в «Серфприют» на косе Долгая. Хозяин приюта Александр любезно предложил участникам летней школы прокатиться на катере вдоль косы. Место оказалось очень располагающим к отдыху и погружающим в медитативное состояние. Туда хочется возвращаться.

 

Следующую школу планируем в августе будущего года – подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить анонс и раннюю регистрацию.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon