Не навредить и помочь найти гармонию со своим телом

Продолжаем одну из наших любимых рубрик: интервью с кураторами! Сегодня на связи Алексей Нарутто и Ольга Тимошенко, артисты современной труппы театра "Балет Москва", педагоги и хореографы. Алексей и Ольга успешно сочетают преподавание танцев, выступление в театре и собственную перформативно-исследовательскую деятельность. Мы решили узнать, как им так классно удается всюду успевать и везде быть на высоте.

 

Тяжело ли быть артистом "Балета Москва"? С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей профессиональной карьере?

Алексей Нарутто: Тяжело, но это никак не мешает любить эту работу и радоваться ей. Трудности самые разные: от снега, во время которого очень тяжело разбудить своё тело, до порой невозможности планировать что-то, потому что вдруг у тебя может появиться съёмка, гастроли и прочие театральные дела. Еще разные хореографы относятся к танцовщикам очень по-разному, это тоже сложный момент.

 

Ольга Тимошенко: Думаю, артист — это вообще достаточно сложная профессия. Поэтому говорить, что мне тяжело работать в "Балет Москва", было бы странно. Естественно, есть усталость, сложно совмещать театр с другими работами и проектами, но это обычная, мне кажется, история. Для меня главные профессиональные трудности связаны со здоровьем. Я имею ввиду травматизм, невозможность восстанавливаться после травм, потому что времени отдохнуть не хватает, сразу в бой.

Какой из спектаклей театра ваш любимый и почему?

АН: Любимые спектакли это "Все пути ведут на север", "Оп-арт" и "Застывший смех". Это три спектакля, которые сформировали меня, дали наибольший рост. В них использовано именно то отношение к телу и танцу, которое мне больше всего интересно.

 

ОТ: Мой любимый спектакль в репертуаре —  "Застывший смех". Это замечательная работа! Она основана на структурированной импровизации. Находиться внутри безумно интересно и каждый раз все происходит по-новому.

 

 
С кем из приглашенных хореографов-постановщиков вам было интереснее всего работать и почему?

АН: С Карин Понтьес, Крисом Херенгом и Гаем Вайцманом. Это три человека, с которыми мне было интереснее всего работать. Они поставили те самые три спектакля. 

 

ОТ: Самым интересным опытом для меня стала работа с Крисом Херингом. Это действительно была лаборатория, исследование, в процессе которого рождался движенческий язык, создавалось звуковое полотно, мы пытались оставаться свободными в заданных рамках. В профессиональном смысле Херинг поставил такую планку, до которой очень сложно дотянуться. "Застывший смех" — это тот спектакль, в котором можно постоянно расти, развиваться и искать новое.

Вы успеваете сочетать работу в "Балет Москва" и собственную постановочную деятельность. Спектакль «Черная соль» включен в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска». Что для вас более ценно или интересно: работа в театре или свои постановки?

АН: Интересно и то, и то. Это очень разные вещи, которые нельзя сравнивать, но которые очень взаимосвязаны. Одно направление всегда влияет на другое, дополняет его. 

 

ОТ: Это два разных направления моей работы, и они оба очень важны для меня. Естественно, "Балет Москва" в приоритете. Это моё основное место работы, и все дополнительные идеи и исследования я выстраиваю в зависимости от режима работы театра. Но для меня важно делать свои независимые проекты. Это возможность высказываться на интересующие меня темы, возможность выходить на сцену совершенно в другом качестве, нежели часто необходимо в театре. Мне бы не хотелось выбирать между своей постановочной работой и работой в театре: и то, и другое придаёт объём всей моей творческой деятельности.


Вы часто даете мастер-классы. Что вы считаете самым важным в преподавании современного танца?

АН: Примирить человека со своим телом и научить развиваться через этот мир.

 

ОТ: Не навредить и помочь найти гармонию со своим телом. Это довольно банальные задачи, но мой опыт показывает, что они чрезвычайно важны. Я очень люблю современный танец в том числе и за то, что он работает с разными телами и даёт этим телам развиваться, а не подстраивает под определённый канон.

Что бы вы посоветовали нашим читателям, начинающим и продолжающим исполнителям, хореографам современного танца?

АН: Не знаю, пропустит ли это цензура (смеется). По-моему, как говорится, в одной пьесе Ивана Вырыпаева: "Главная заповедь Бога: не ссать". Это очень важно во всем, не только танце.

ОТ: Не переставать учиться и практиковать современный танец.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon