Постановка сольного танца - непростая задача. Соло отличается тем, что каждое движение, каждое мгновение должны быть наполнены особенной энергией исполнителя, которая будет держать внимание зрителя. У сольного танца нет таких преимуществ как синхронное движение нескольких танцоров или эффектные поддержки, а потому, работая над соло, нужно особенно тщательно подходить к созданию хореографии, избегая клише и проходных движений.

Как правило, когда мы приступаем к постановке соло, мы размышляем над тем, что мы хотим сказать. Рассказать свою личную историю или использовать образ? Может быть, взять за основу литературный сюжет или картину, которая нас поразила? А иногда нас так вдохновляет музыка, что мы просто начинаем придумывать последовательность движений, которые она рисует в нашем воображении. Знакомо?

В этой и последующих статьях я хочу предложить Вам иной подход к работе над хореографией. Она статья- один шаг, одно занятие, на которое Вам потребуется не более одного часа. Мы будем говорить о соло, но он применим и к другим формам.

 

Суть этого метода заключается в том, чтобы отказаться от попытки придумать танец головой, стоя перед зеркалом. Вместо этого, я предлагаю подходить к процессу создания хореографии как к исследованию движений, которые может создать Ваше тело. Он полностью построен на импровизации, из которой мы, двигаясь небольшими шагами, будем собирать хореографический текст, чистить его, уточнять, шлифовать и наконец, выносить на суд зрителей.

 

Главное преимущество этого метода состоит в том, что Вы сможете создать действительно уникальную хореографию, а не использовать привычные паттерны из классов и экзерсисов. При этом хореография будет органична Вашему телу, Вам будет легко ее исполнять, даже если она будет сложной, потому что она появится естественным образом из того, к чему Ваше тело уже готово. Поэтому приступать к работе над соло можно с любым уровнем технической подготовки. Но запомните, чем техничнее Ваше тело, тем точнее и ярче Вы будете в своей хореографии.

Начнем с того, от каких привычек и желаний нам нужно будет отказаться, приступая к работе.

 

Во-первых, откажитесь от работы с зеркалом. По возможности выберите помещение без него, если такой возможности нет, то попробуйте его чем-то закрыть и совсем не отвлекаться в процессе работы на то, как Вы сейчас выглядите. Вместо зеркала мы будем использовать видео камеру, чтобы отсматривать сырой импровизационный материал.

 

Во-вторых, забудьте на время о той музыкальной композиции, под которую Вы хотите поставить свое соло. Во время импровизационных заданий используйте любую другую музыку. К работе с этой композицией, если она есть, мы вернемся на одном из финальных стадий подготовки.

 

В-третьих, лучше работать с напарником, человеком, который может читать Вам задания, включать и выключать камеру, наблюдать и сопереживать. Вы должны ему полностью доверять и быть уверенными в том, что он не будет Вас оценивать и критиковать в процессе работы. Если такой поддерживающий молчаливый зритель у Вас есть – прекрасно, если нет, то можно справиться и в одиночку.

Прежде чем приступить к выполнению первого и, пожалуй, самого важного задания, которое заложит основу для дальнейшей работы, дайте себе 10-15 минут, чтобы настроиться. Внимание! Не размяться (это нужно сделать заранее), а настроиться!

 

Включите спокойную музыку и лягте на пол. Одну минут наблюдайте за своим дыханием, за тем, какие движения в теле оно порождает. Ничего специально делать не нужно, только наблюдать. Сохраняйте свое внимание и присутствие, не улетайте мыслями к другим делам. Через несколько минут начните вниманием скользить по своему телу от пальцев ног до макушки, медленно проверяя каждый уголок, каждую косточку и сустав. Проведите маленькое исследование на тему того, как сейчас себя чувствует тело, где что-то болит, где тянет или давит, где, наоборот, все хорошо. Поищите те части тела, которые до сих пор не расслабились и расслабьте их. Скорее всего это будет лицо, веки, нижняя челюсть, плечевые суставы, нижняя часть спины. У каждого человека свои зажимы, поищите свои.

 

После того как все тело будет просканировано, спросите себя, хочется ли Вам изменить позицию, свернуться на бок, сесть. Может быть, Вам хочется начать движение. Если это так, начните делать что-то очень простое и приятное, что доставит Вам удовольствие. Если двигаться не хочется оставайтесь в спокойном состоянии и продолжайте наблюдать.

 

Эти 15 минут Вы дарите себе для общения со своим телом, наслаждайтесь. Только после подготовительного упражнения Вы будете готовы приступить к работе.

В основу Вашего соло я предлагаю положить абстрактное действие. Одно из предложенных ниже. На первый взгляд это может показаться странным, ведь мы хотим поставить эмоциональное, близкое нашей душе соло, ведь так? Терпение, мы это обязательно сделаем, но начало должно быть максимально простым. Как вы поймете в дальнейшем, абстрактное действие таит в себе бездну смыслов и чувств, которыми Ваше тело и душа его наделит в зависимости от Вашего жизненного опыта и уровня Вашей честности с собой (о честности движения поговорим в отдельной статье).

 

Предлагаю выбрать для исследования и основы Вашего соло одну из пар действий, которая вам покажется более созвучной:

  • Сжатие и раскрытие

  • Прорастание и увядание

  • Открытие и закрытие

  • Поиск и потеря опоры

  • Набор и сброс

  • Запутывание и распутывание

 

Не переживайте, если не можете выбрать, любая концепция станет прекрасным источником для дальнейшего вдохновения. Если у Вас уже есть большой опыт импровизации, то я бы рекомендовала выбрать ту пару, которая кажется Вам наиболее сложной. Так процесс исследования будет интереснее, а хореография насыщеннее. Если опыт пока небольшой, то выберите то, что кажется Вам проще. Можно придумать и другие пары, но для начала рекомендую выбрать что-то из предложенного.

Включите музыку, желательно незнакомую, и поставьте видео камеру на запись. Закройте глаза и начните исследование. Запустите выбранную пару действий в тело и позвольте ему трактовать их как захочется. Как только одно из возможных движений будет Вами освоено, понято, переключайтесь на следующее. Не застревайте на одном и том же. Минуты через 3-4 Вам может начать казаться, что все возможности уже исследованы. Важно не останавливать на этом пороге, потому что именно за ним находятся настоящие открытия. Работайте с закрытыми глазами, чтобы глубже погрузиться в свое исследование.

Через 10-15 минут, когда найдете 7-10 интересных для себя движений направьте свое внимание на возможные эмоциональные окраски этих движений. Протанцуйте их несколько раз подряд. Не торопитесь. Последовательность и красота сейчас не имеют никакого значения. Полностью сосредоточьтесь на эмоциях и образах, которые сопровождают движения. Какие воспоминания приходят Вам в голову? Какие ассоциации? Может быть, какие-то желания или мечты?

Попробуйте протанцевать эти движения под разные музыкальные композиции. Наблюдайте, меняются ли Ваши эмоции и образы при смене музыки и сохранении движений? Не смотрите на себя в зеркало, мы еще далеки от итоговой хореографии, поэтому не портите свой процесс внешними оценками и лишними мыслями.

Возможно, уже на этом этапе, у Вас появится некая внутренняя история, то, о чем говорит Ваше тело. Рассказ не должен быть внятным и понятным кому-то кроме Вас самих. Если он появился, отнеситесь к нему как хрупкому сокровищу, которое нужно беречь от любого внешнего вторжения. На этом этапе я настоятельно не рекомендую делиться с кем-либо видео записью или показывать танец, кроме Вашего доверенного лица, которое присутствовало во время всей работы (если такое было). Если какого-то внятного сюжета не возникло – не страшно. Скорее всего он придет позднее, а пока постарайтесь запомнить те образы и ощущения, которые у Вас появились на данном этапе работы.

На протяжении нескольких следующих дней возвращайтесь мысленно к движениям и образно-эмоциональному ряду, который у Вас возник. Возможно, возникнут какие-то дополнения. С этим материалом мы будем работать далее.

В следующей статье мы поговорим о том, как обогатить и расширить лексический материал для Вашего соло, основную тему которого мы нашли и немного проработали на первом этапе.

Вероника Чернышева

Буду рада ответить на Ваши вопросы и подсказать

Пишите мне Vkontakte