ХОРЕОГРАФИЯ 

СОЛЬНОГО ТАНЦА

Прежде всего структурируем предстоящий процесс создания хореографии для всего номера. Ранее мы определились, что в постановке будет три части. Вы можете почувствовать, что Вам нужно только две или, наоборот, четыре части, это возможно. Но для первого раза не стоит делать более трех, так будет проще. Благодаря предыдущим занятиям у Вас уже есть общая концепция движения (см. статью С чего начать работу над соло) лейтмотив соло и набор лексического материала (См. статью Лексический материал), Вы примерно представляете, как хотите передвигаться по сцене (см. статью Рисунок танца), и вами подобрано несколько музыкальных композиций для работы (См. статью о выборе музыки). Теперь опишем процесс работы над одной из частей. Вы можете выбрать любую, так как структура работы будет везде одинаковой.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Включите все выбранные композиции подряд, не привязывайтесь к какой-то одной. Ваша задача – соединить в удобной последовательности те движения, которые Вы придумали во время работы над выбранной концепцией. Начните с лейтмотива, затем, соединяйте существующие движения, добавляя что-то для удобства, если это необходимо. Старайтесь избегать привычных движений, которые Вы делаете на классах. Если Вы все же вставляете стандартный перекат или выход на плечо, попробуйте что-то в нем изменить, дополнить в соответствии с Вашей концепцией.

На этом этапе мы снова абстрагируемся от наших чувств и идей, просто склеиваем движения.

 

Для того, чтобы заглушить стандартные паттерны движения (они есть у всех, это норма), при работе используйте образ какой-то геометрической фигуры или объекта, например, круга, спирали, квадрата, буквы. Одна часть постановки – одна буква. Допустим, Вы выбрали букву «С». Визуализируйте ее перед собой как крупный объект, войдите внутрь этого объекта и двигайтесь в нем, затем выйдите и описывайте его разными частями тела. Не забывайте и о тех движениях, которые у Вас уже есть, на этом этапе мы работаем с ними. Подробнее о том, как работать с визуализируемым объектом в статье «Три принципа физического мышления Уэйна МакГрегора».

Это импровизационный этап, а значит Вам не нужно сразу все запоминать. Работайте с видео камерой и сосредоточьтесь на задании – соединение ранее найденных движений с геометрически образом. На работу с одной частью нужно потратить не менее 30 минут импровизации в таком стиле. Затем, посмотрите видео, выберите и соедините наиболее интересные фразы. В конце работы у Вас должна появиться хореографическая последовательность примерно на 1,5минуты. Будьте готовы к тому, что мы будем ее чистить и убирать лишнее, что бы соло не было затянутым.

Такую работу нужно повторить для каждой части, выбирая разные геометрические образы. Обратите внимание на развитие лейтмотива. Он должен появиться один-два раза в каждой части.

На данном этапе мы будем укладывать получившуюся хореографию в музыку и насыщать ее нюансами. Наверное, у Вас уже появилось понимание, какая музыкальная композиция подходит этой постановке. Если нет, Вы можете проделать последующую работу для двух или трех разных композиций, это будет очень интересно, хотя и займет больше времени.

В том, как именно Вы будете укладывать хореографию в музыку Вам нужно довериться своей интуиции и опыту. Обращайте внимание на акценты в музыке, делайте паузы, замедления, ускорения.

 

Одновременно интегрируйте предложенную схему в ту хореографию, которую Вы уже придумали:

Ускорение – Пауза – Маленькая деталь -Прыжок – Широкое перемещение – Вращение – Пауза – Падение – Спираль – Замедление – Маленькая деталь – Пауза - Прыжок

Это рандомный набор возможных действий. Вы можете использовать его в прямой или обратной последовательности, а можете создать собственную последовательность, добавив какие-то еще действия. Главное правило – не менять последовательность после того, как Вы начали работать над частью постановки. Одна часть – одна последовательность. Обратите внимание на то, что она накладывается на ту хореографию, которую Вы придумали на первом этапе, а не заменяет ее. В одной части последовательность может повториться несколько раз и прерываться в любом моменте, это зависит только от того, как вы распределяете время движения в зависимости от музыки.

Зачем нужна такая последовательность? Чтобы еще дальше отодвинуть Вас от тех шаблонов движения, которые неизбежно есть у каждого танцовщика. Строгие и одновременно довольно просторные рамки последовательности стимулируют креативность там, где казалось бы работа уже закончена. Если Вы честно попробуете это сделать, то увидите, как преобразиться придуманная ранее хореография, как проявится Ваша индивидуальность.

ВТОРОЙ ЭТАП
ТРЕТИЙ ЭТАП

На этом этапе мы сначала уточним, что соблюли тот рисунок, который задумали. Если он модифицировался, то удостоверимся, что это не просто так, а имеет значение. Мы уже положили хореографию на определенную музыку, добавили паузы, нюансы, уточнили как развивается лейтмотив.

Чтобы движения были точными необходимо добавить фокус внимания. Обязательно уделите этому особое время. Ваше соло не будет законченным, пока Вы точно не распределите свое внимание во время каждого движения, особенно, во время пауз и замедлений.

Если упростить, то фокус внимания, это то, куда Вы смотрите в тот или иной момент. Есть две распространенные ошибки – смотреть все время себе под ноги или в зрительный зал. В то время как можно фокусировать внимание на движении, на части тела, внутри, в даль, в определенную точку на полу, на кулисах или где-то еще.

Пройдите свое соло без музыки и подумайте, где должно быть Ваше внимание во время каждого движения. Вы знаете историю, которая у Вас получилась, свои ощущения в этой истории, пусть они подсказывают Вам, куда направить внимание свое и зрителя в каждый момент соло. Ведь если рассуждать подробнее, фокус внимания – это направление Вашей энергии. Ее можно направлять не только взглядом, но и определенным сосредоточением Вашего внимания в нужной точке. Постарайтесь сохранить уровень внимания при работе под музыку. Распределение внимания может замедлить скорость движения, удлинить паузы, и это будет хорошо. Не торопитесь, проживайте свое творение, создавайте новые миры в момент движения. Ведь Вы создаете произведение искусства, которое живет только в момент Вашего исполнения, дайте ему такую возможность.

Все готово. Если Вы прошли весь путь, предложенный мной, то я с большим удовольствием взгляну на то,что у Вас получилось, максимально подробно прокомментирую и дам полезные советы. Снимайте свое соло на видео и присылайте!

Вероника Чернышева

Буду рада ответить на Ваши вопросы и подсказать

Пишите мне сюда