Сокращенно это движение называют просто "тандю". Оно является основным движением,  при помощи которого отрабатывается правильная работа стоп и ног. В отличии от классического танца в модерне оно выполняется как по выворотной, так и по параллельной позиции, вперед, в сторону, назад и снова в сторону (крестом). 

На первый взгляд все довольно просто, прямая рабочая нога отводится от опорной вплоть до того момента пока пальцы рабочей ноги все еще могут касаться пола.

Прежде всего, необходимо следить за тем, что стопа рабочей ноги всегда остается активной. Пока она касается пола, она стремится максимально к нему прижаться, а когда отрывается - полностью натягивается, так, как будто хочет прочертить линию на полу еще на метр  вперед.
Правильное выполнение тандю предполагает сочетание расслабления и напряжения в стопе, что является оптимальным тренингом для нее и поможет правильно выполнять прыжки.  

Жете отличается от тандю тем, что рабочая нога отрывается от пола. Это следующий этап подготовки стоп к прыжкам. Поэтому при выполнении упражнения необходимо следить за тем, что нога поднимается не только за счет мышц бедра, но еще  за счет того, что рабочая стопа активно отталкивается от пола  во время натяжения и подбрасывает вес всей ноги. К сожалению, это не достаточно четко видно на представленном видео.

Основная ошибка, совершаемая при выполнен девелоппе, состоит в утере правильной позиции стопы. Необходимо следить за тем, что вне зависимости от положения колена и ног, стопа не сворачивается внутрь. Для этого при выполнении упражнения необходимо дополнительное внимание уделить "выкручиванию пятки наружу", и избегать "косолапости". 

При выполнении этого упражнения необходимо внимательно следить за тем, чтобы соблюдались все замечания, которые относятся к выполнению тандю и дегаже, так как оба эти упражнения входят в его состав. Градус подъема ноги может быть от 90 и выше. Необходимо следить, что корпус не раскачивается из стороны в сторону. Это часто случается, так как начинающие танцоры стараются использовать все возможности своего тела, чтобы бросить ногу как можно выше. Но смысл упражненя в том, чтобы тренировать ресурсы самой ноги и  центр тела, без подключения спины, рук, шеи.

При отработке работы стоп и ног в партере, у студентов есть возможность лучше почувствовать работу центра, а также больше внимания уделить тому, как нога может удлинняться в пространстве.

Материал подготовила Вероника Чернышева по книге Мириам Джигер "Начиная изучение танца модерн"