Свинги руками

Движение может начинаться как из позиции над головой, так и из позиции сбоку. Траектория движения рук может иметь множество вариаций. Главное соблюдать основное правило свинга - использовать гравитацию, которая усиливается во время свободного движения руки вниз. Наибольшую силу она приобретает в самой нижней позиции, где необходимо не блокировать ее, а предоставить возможность вызвать естественный "ребаунд", который происходит за счет веса руки. Свинг выполнен правильно, если Вы почувствовали, что дальнейший подъем руки происходит как бы сам собой, без мышечного усилия. 

Свинги ногами

Свинги ногами выполняются вперед-назад или из стороны в сторону, колено, как правило, согнуто в аттитюде. Главный принцип выполнения такой же как и при работе руками - использование собственного веса ноги. Для правильного исполнения свингов ногами необходимо особое внимание уделить расслаблению тазобедренных суставов, бедро и ягодицы должны быть свободны.

Свинги корпусом

Так же как при выполнении свингов руками и ногами обязательно используйте силу гравитации и вес верхней части тела. Обычно свинг начинается из положения стоя с вытянутыми вверх руками. Вытяните позвоночник, представьте, что он стал длиннее на несколько сантиметров и после этого сбросьте верхнюю часть туловища на ноги, руки при этом совершают свинг вперед. Постарайтесь почувствовать пружинящее движение в позвоночнике, для этого убедитесь, что происходит его скрутка вперед, а не складка в тазобедренном суставе. Для увеличения ребаунда в позвоночнике можно согнуть колени.

Упражнение на полу

Выполняя свинги ногами на полу, прежде всего, обращайте внимание на то, что движение начинается с падения колен в сторону. Это падение придает инерцию ноге. Когда нога возвращается обратно, используйте центр. Если пока нет четкого понимания того, как именно использовать центр, вдавливайте поясницу в пол, чтобы вернуть ногу. Старайтесь как можно меньше задействовать мышцы ног.

Материал подготовила Вероника Чернышева по книге Мириам Джигер "Начиная изучение танца модерн"