ДУМАЙ ТЕЛОМ

3 СПОСОБА СОЗДАНИЯ ТАНЦА 

ОТ УЭЙНА МАКГРЕГОРА 

Что такое телесное (физическое/кинестетическое) мышление? Каждый человек имеет навык телесного мышления. Как правило оно происходит неосознанно. Это те способности, которые позволяют нам без лишних размышлений стоять, передвигаться вертикально вопреки гравитации или правильно рассчитывать интервал между движущимися машинами, чтобы безопасно перебежать улицу. Это ощущение собственного тела в пространстве, точное понимание его границ и возможностей для перемещения или любого другого физического действия в пространстве.

 

Несмотря на то, что большинство людей даже не задумываются о существовании такого типа мышления, оно скрывает огромный потенциал для развития творческих способностей. А также для создания хореографии.

Ниже описаны три способа создания хореографии, которые предлагает английский хореограф Уэйн МакГрегор.  Под текстом, есть видео, в котором он сам рассказывает о них и наглядно демонстрирует со своими танцовщикам.

Хореограф или танцор берет любой внешний объект и визуализирует его перед собой. В примере, МакГрегор берет букву «Т». Он представляет ее стоящей напротив себя, примерно на уровне своего роста. Затем он начинает описывать ее сначала руками, затем головой, плечами и т.д. Визуализируемый объект становится отправной точкой для того, чтобы начать движение. Затем МакГрегор «кладет» воображаемую букву «Т» на пол и начинает описывать ее коленям. После чего он предлагает соединить действия рук и ног. Объект можно «рассматривать» с разных сторон. Это могут быть не только буквы, но любые формы. Таким образом выбранный объект становится источником информации для движения.

 

Тот, кто движется, не запоминает свои движения, он просто действует в пространстве. Те, кто наблюдают за ним, берут его движения, копируют или интерпретируют как им удобно. Не обязательно точно запоминать все движения. Нужно, отталкиваясь от них, создавать собственную хореографическую последовательность и запоминать ее.

 

Некоторые танцоры используют общую траекторию движения для создания своей хореографии, другие концентрируются на деталях. Здесь нет четких правил. Многое зависит от скорости восприятия танцоров и их индивидуальности.

ОТ ТЕЛА К ТЕЛУ
ТЕЛЕСНАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Хореограф предлагает танцовщикам различные провокации (задания), которые заставляют их двигаться тем или иным способом, создавая хореографию, которую они не придумали бы без этого задания.

В примере, который можно назвать «Архитектура дуэта» танцоры превращаются в линии, которые чертит хореограф-проектировщик этого «архитектурного» объекта. Танцовщики становятся объектам воображения хореографа, который манипулирует ими вербально, при помощи словестной конструкции «если… то…». В примере МакГрегор просит танцовщиков взяться за руки и, затем, озвучивает направления движений: «если ты опустишься вниз», «если ты скрестишь ноги», «если ты сделаешь кик» и т.д.

В другом примере «Вне круга» хореограф просит танцовщиков представить на полу круг. Они должны двигаться так, чтобы избегать попадания в этот круг.

МЕНТАЛЬНАЯ КАРТИНА

Хореограф описывает танцорам воображаемую ситуацию, в которой они находятся, а они сами решают, как именно им двигаться в этой ситуации. В приведенном примере МакГрегор предложил им войти в пространство огромной букв «Е», присесть на нижнюю ее часть, дотянуться до верхней, представить, что она падает на них. Таким образом танцовщики сами работают с воображаемой архитектурой. У них есть заданные условия в пространстве вокруг них, которые дают им возможность для выбора из множества вариантов движения и при этом ограничивают их выбор.

 

Чтобы включить субтитры на русском языке, нажмите на шестерёнку в правом нижнем углу видео.

Вероника Чернышева